У МВД есть данные о «сомнительных сделках» Алексея Навального

МВД РФ обладает информацией о «ряде крупных коммерческих сделок очень сомнительного свойства», к которым причастен известный российский блогер Алексей Навальный. Такое заявление сделал один из членов ведомственной делегации, находившейся в Вашингтоне для переговоров с правоохранительными органами США по сотрудничеству в борьбе с коррупцией. Об этом сообщает агентство «Прайм-Тасс».

Когда сотруднику МВД задали вопрос об отношении ведомства к разоблачениям блогера, он высказал мнение, что «Интернет является инструмент для зарабатывания денег», и что в сети имеется «прейскурант цен» на размещение компромата, в частности, на «сайтах, использующих антикоррупционную риторику»«.

«Может быть, что-то из того, что говорит Навальный, а он очень много чего говорит, и имеет место. Но я вам хочу сказать точно, что есть ряд крупных коммерческих сделок очень сомнительного свойства, к которым Навальный имеет отношение. И эти сделки являются предметом оперативного интереса, интереса следственных органов», - заявил представитель силового ведомства.

Навальный уже прокомментировал заявление представителя МВД в своем жж: «Ура! Наконец-то МВД РФ занялось борьбой с коррупцией! Вообще милиционеры молодцы. Разгадали мои замыслы быстро. «Кинуть затравку, чтобы положили на стол материалы, в целях черной пиар-компании».

Алексей Навальный называет одной из своих целей борьбу с коррупцией в крупных госкомпаниях — «Роснефти», «Газпроме», Сбербанке, ВТБ и «Транснефти». Для это Навальный становится их миноритарным акционером, требуя от корпораций предоставлять ему отчетность о своей деятельности. На Forbes.ru Навальный ведет проект «Центр защиты миноритарных акционеров».

В ноябре Навальный выложил в свой блог документы, которые, по его словам, относятся к отчету компании «Транснефть» для Счетной Палаты о финансовой проверке строительства нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО). Из них, следует, что только на этапе проектно-изыскательских работ было украдено 10 млрд рублей. В общей сложности, по его оценкам, во время строительства было украдено свыше $4 млрд. Все строительство ВСТО оценивается при этом в 450 млрд рублей.

Позднее Навальный опубликовал видеоролик, где открыто обвинил премьер-министра Владимира Путина в «политическом прикрытии» хищений средств при строительстве ВСТО. Отметим, что Счетная палата до сих пор не опровергла подлинность выложенных Навальным документов. Хотя ситуация получила широкий общественный резонанс, высокопоставленные чиновники РФ и «Транснефти» ситуацию не комментируют.

Впрочем, на следующий день после первого поста Навального на эту тему, правительство РФ объявило благодарность «Транснефти» в связи с завершением строительства ветки трубопровода ВСТО от Сковородино до границы с Китаем. Постановление лично подписал Путин.

Новости партнеров