Собянин временно приостановил тендеры по госзакупкам лекарств

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение приостановить все проводимые на данный момент в столице тендеры и распорядился провести полную ревизию Тендерного комитета Москвы. Такое заявление градоначальник сделал на заседании правительства Москвы во вторник, 7 декабря.

«Необходимо сделать серьезную ревизию Тендерного комитета. Тендеры, которые проводим сейчас, приостановить и через несколько дней разобраться», - цитирует Собянина агентство РИА Новости. «Интерфакс», в свою очередь, отмечает, что на заседании столичного правительства особое внимание мэр обратил на ситуацию с закупкой лекарств.

В этой сфере, по его словам, уже несколько лет наблюдаются грубейшие нарушения. Собянин также обратил внимание на ГУП «Столичные аптеки», которое в 2009 году выиграло 77% всех конкурсов, а в 2010 – 57%. «Я предлагаю директора ГУП «Столичные аптеки» уволить. Они слишком конкурентоспособны. А тендеры, которые проводятся сейчас (на закупку лекарств), приостановить», - заявил Собянин.

Собянин также сообщил, что с октября 2007 года по настоящее время проведено свыше одной тысячи аукционов по закупке лекарств, большинство из которых выигрывала одна структура. Например, в октябре 2010 года проведено 46 торгов в электронной форме: в 39 случаях подана одна заявка, в пяти - две. «У каждого округа есть своя структура, которая конкурентна, дает лучшие предложения и выигрывает. Везде по одному участнику и, естественно, он выигрывает», - отметил мэр.

По его словам, было два исключения. «На один лот заявилось пять участников. Не знаю, как это произошло, видимо, недоработка системы. Сброс цены составил 92 процента. В другом тендере было семь участников, и сброс цены - 95 процентов. А по остальным - один процент», - отметил градоначальник.

Новости партнеров