Депутаты ограничат Следственный комитет в правах

Следственный комитет не получит всех полномочий, на которые он рассчитывал. В частности, следователям не позволят проникать в любые помещения без наличия процессуальных оснований (например, открытого уголовного дела). Это следует из подготовленного ко второму чтению пакета поправок в законопроекты об образовании СК, который будет рассмотрен Госдумой во вторник, 7 декабря. Об этом пишет газета «Ведомости».

Кроме того, вероятно, что будет отклонена норма, которая давала следователям СКР доступ к любым оперативно-розыскным материалам (например, прослушкам разговоров и сообщениям агентов). «Доступ следователя ко всем оперативно-розыскным материалам недопустим, это грозит утечкой информации и расшифровкой агентуры»,- заявил изданию адвокат Владимир Жеребенков.

Не исключено, что будет принято и еще одно нововведение: следователи СКР лишатся права обжаловать в суде решения прокурора по делам, которые они расследуют. Одновременно прокурор получит право истребовать материалы следствия в порядке надзора, а не только по заявлению подследственных граждан. Впрочем, «Ведомости» подчеркивают, что не все из поправок, ограничивающих полномочия СК, будут приняты.

Следственный комитет (СК) создается по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева на базе Следственного комитета при прокуратуре (СКП). В СК будут работать более 20 000 человек. Возглавит новое ведомство Александр Бастрыкин – действующий руководитель СКП.

Новости партнеров