Медведев в четверг может возобновить строительство трассы через Химкинский лес

В четверг может быть поставлена точка в истории противостояния противников и сторонников строительства федеральной трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес. По данным газеты «Ведомости», президент РФ Дмитрий Медведев, ранее распорядившийся о приостановке вырубки зеленых насаждений, после консультаций с экспертами пришел к выводу о необходимости продолжения возведения магистрали по ранее намеченному маршруту.

О принятом решении глава государства может заявить сегодня на встрече с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном. Об этом рассказали сразу несколько высокопоставленных источников в Кремле.

Медведев определился с местом оглашения своего вердикта, учитывая вовлеченность в проект строительства дороги французских инвесторов. Последним принадлежит 50% в Северо-Западной концессионной компании (СЗКК). Второй половиной СЗКК владеют акционеры группы «Н-транс» Никита Мишин, Андрей Филатов и Константин Николаев, ранее пригласившие в проект участника «золотой сотни» Forbes и давнего знакомого российского премьера Аркадия Ротенберга.

Ранее Минтранс РФ подписал с СЗКК – победителем конкурса на строительства первого участка платной федеральной магистрали – концессионное соглашение, согласно которому смета всего проекта составит порядка 60 млрд рублей. Государство напрямую выделит около 23 млрд рублей, а остаток профинансируют госбанки – Сбербанк и ВЭБ уже подписали с СЗКК договор о 20-летней кредитной линии на 29,2 млрд рублей. Еще на 10 млрд рублей они выкупят более 70% выпуска 20-летних облигаций компании.

Однако все договоренности оказались под угрозой после волны протеста, организованной жителями Химок. Движение «В защиту Химкинского леса» после долгого противостояния со строителями и нескольких митингов в столице убедило Медведева в необходимости рассмотреть альтернативные варианты возведения трассы. В радикальной форме к требованиям экологов присоединились и антифашисты, в знак протеста разгромившие здание администрации Химок. Пик общественной активности в защиту леса пришелся на день митинга на Пушкинской площади в Москве, собравшего порядка 5 000 участников. Поддержали требования организаторов и известные музыканты – Юрий Шевчук и группа U2.

Впрочем, формально решение о приостановке вырубки леса президент принял по просьбе руководства «Единой России». Глава государства поручил правительству провести общественные слушания и еще раз выслушать аргументы сторон. В экспертизах участвовали как представители партии власти, так и специалисты. С ними встречался и лично президент. Однако большинство собеседников Медведева выступили в поддержку прежнего проекта.

В итоге альтернативы – маршруты вдоль железной дороги через Химки и через север столицы – район Молжаниново – были отвергнуты, поскольку потребовали бы либо расселения жителей, либо отчуждения земель охраняемой природной зоны.

Еще одним аргументов в пользу «лесного» варианта оказались обязательства перед иностранными партнерами. Штрафные санкции для российской стороны в случае срывов срока строительства дороги эксперты оценили в сумму 3-3,5 млрд рублей.

Тем не менее, в итоговом варианте президент не мог не учесть пожелания экологов, на которые ранее сам публично отреагировал. Предполагается, что в проект будет внесен комплекс мер, компенсирующих урон для окружающий среды, в частности, масштабное увеличение посадок деревьев и сокращение ареала вырубки.

Новости партнеров