У Минфина нет денег на реформу полиции

У Минфина нет денег на запланированную в следующем году реформу полиции. Об этом министр финансов и первый вице-премьер Алексей Кудрин сообщил в письме премьер-министру Владимиру Путину. Копия письма есть у газеты «РБК daily». Из-за запоздалого финансирования целых десять месяцев полицейские будут существовать только на бумаге - денег не хватит даже на вывески и удостоверения.

В письме на имя главы правительства, Кудрин пишет, что Минфин высказал МВД ряд «существенных замечаний (к законопроекту «О полиции»)... которые могут повлечь дополнительные расходные обязательства государства». «Это не согласуется с представленным финансово-экономическим обоснованием, согласно которому реализация законопроекта «не потребует дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета», — пишет министр.

По словам Кудрина, в законопроекте не отражены источники финансирования некоторых полномочий полиции. Речь идет о субсидиях на получение полицейскими жилья, о введении для них обязательного медицинского страхования и о бесплатном проезде на общественном транспорте.

Источник РБК daily в правительстве уточнил, что вопросы вызывает также финансирование участия полицейских в проведении экспертной оценки безопасности объектов, а также вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании совершивших их лиц, формировании и ведении банков данных. Повлечет дополнительные расходы и реализация ст. 25, регламентирующей выдачу сотруднику полиции нагрудного знака и замену форменной одежды.

«Документ требует доработки, и по этому вопросу еще будут проводиться совещания. На данный момент в министерстве считают, что предложение о вступлении законопроекта в силу с 1 марта 2011 не обосновано, поскольку не обеспечено финансовыми ресурсами», - заявили РБК daily в Минфине.

Чиновник в аппарате правительства разъяснил РБК daily, что согласно указу президента от 24 декабря 2009 года, милиция общественной безопасности начнет финансироваться исключительно за счет федерального бюджета только с 2012 года. Поэтому на 2011 год Минфин не заложил средства в бюджет на ряд положений реформы МВД.

«Кто такой Минфин? Если правительство решит, что деньги нужны, значит, нам все выделят», — заявил РБК daily руководитель пресс-центра МВД Олег Ельников, добавив, что 500 млн на вывески и удостоверения не так уж и много. Но даже если этих денег не выделят, то, по его словам, в законопроекте четко прописано, что до 2012 года допускается использование старой символики.

Новости партнеров