Кудрин: цена на нефть может опуститься ниже $60 за баррель за 3 года

В течение трех лет цена на нефть может на полугодовой период опуститься ниже $60 за баррель. Такой прогноз в четверг сделал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает «Интерфакс».

«В течение трех лет цена опустится ниже $60 за баррель примерно на период 6 месяцев», – заявил глава Минфина в ходе своего выступления в Счетной палате.

По его словам, ожидания связаны с анализом рынка всех доступных на сегодня материалов. «Это может реально произойти, мы к этому должны быть готовы», – подчеркнул Кудрин.

Он напомнил, что цена на нефть выше $70 за баррель держится всего два года, в остальные годы в последние 10 лет она была ниже $70. «А мы планируем, что она останется (выше $70 за баррель), и мы будем жить при ней», – признал министр.

По его мнению, государство должно помнить, что находится в состоянии бюджетного дефицита, причем достаточно высокого. При цене на нефть в $75 за баррель дефицит в размере 4,6% ВВП – это «очень высокий» показатель.

Для сравнения, в 2007 году при $70 за баррель в РФ был профицит бюджета в размере 5% ВВП. «Это означает, что сейчас мы очень серьезно отступили от принципов сбалансированности», – констатировал зампред правительства. Кудрин отметил, что подобная ситуация должна быть временной и не должна продлиться более чем 3 года. «Дальше мы должны войти в разумный дефицит», – пояснил он.

По словам министра, в 2015 году цена на нефть может вырасти до $82 за баррель. При этом правительство РФ намерено к этому времени достичь нулевого дефицита бюджета.

«Если цена будет не $82, а $50, то дефицит может быть около 3% ВВП, а если бы в 2015 году у нас был бы дефицит 2% ВВП (при цене $82 за баррель), то при $50 за баррель мы имели бы 5% дефицит», – рассказал Кудрин о перспективах российской экономики.

В заключение он подчеркнул, что нормальный уровень дефицита для страны – не более 2% ВВП при цене на нефть $50 за баррель.

Новости партнеров