Кудрин: цена на нефть может опуститься ниже $60 за баррель за 3 года | Forbes.ru
$58.98
69.25
ММВБ2153.65
BRENT65.16
RTS1150.51
GOLD1242.20

Кудрин: цена на нефть может опуститься ниже $60 за баррель за 3 года

читайте также
+265 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +24 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +15 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +22 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года +7 просмотров за суткиБольшие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +77 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы +47 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +10 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +10 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +5 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +3 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +5 просмотров за суткиЗа дымовой завесой. Как утилизация углекислого газа изменит мир +37 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году После ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +8 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля География цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть Безумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +8 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +4 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам Солнце Востока. Зачем страны Персидского залива развивают возобновляемую энергетику +8 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами»
Новости #нефть 09.12.2010 12:45

Кудрин: цена на нефть может опуститься ниже $60 за баррель за 3 года

В течение трех лет цена на нефть может на полугодовой период опуститься ниже $60 за баррель. Такой прогноз в четверг сделал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает «Интерфакс».

«В течение трех лет цена опустится ниже $60 за баррель примерно на период 6 месяцев», – заявил глава Минфина в ходе своего выступления в Счетной палате.

По его словам, ожидания связаны с анализом рынка всех доступных на сегодня материалов. «Это может реально произойти, мы к этому должны быть готовы», – подчеркнул Кудрин.

Он напомнил, что цена на нефть выше $70 за баррель держится всего два года, в остальные годы в последние 10 лет она была ниже $70. «А мы планируем, что она останется (выше $70 за баррель), и мы будем жить при ней», – признал министр.

По его мнению, государство должно помнить, что находится в состоянии бюджетного дефицита, причем достаточно высокого. При цене на нефть в $75 за баррель дефицит в размере 4,6% ВВП – это «очень высокий» показатель.

Для сравнения, в 2007 году при $70 за баррель в РФ был профицит бюджета в размере 5% ВВП. «Это означает, что сейчас мы очень серьезно отступили от принципов сбалансированности», – констатировал зампред правительства. Кудрин отметил, что подобная ситуация должна быть временной и не должна продлиться более чем 3 года. «Дальше мы должны войти в разумный дефицит», – пояснил он.

По словам министра, в 2015 году цена на нефть может вырасти до $82 за баррель. При этом правительство РФ намерено к этому времени достичь нулевого дефицита бюджета.

«Если цена будет не $82, а $50, то дефицит может быть около 3% ВВП, а если бы в 2015 году у нас был бы дефицит 2% ВВП (при цене $82 за баррель), то при $50 за баррель мы имели бы 5% дефицит», – рассказал Кудрин о перспективах российской экономики.

В заключение он подчеркнул, что нормальный уровень дефицита для страны – не более 2% ВВП при цене на нефть $50 за баррель.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться