НАТО не будет комментировать утечку планов по защите Прибалтики от вторжения РФ | Forbes.ru
$58.94
69.38
ММВБ2148.6
BRENT64.83
RTS1144.35
GOLD1242.41

НАТО не будет комментировать утечку планов по защите Прибалтики от вторжения РФ

читайте также
+2 просмотров за суткиOne-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране Война санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору «Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер WikiLeaks на продажу: на чем зарабатывает биржа компромата Новый шпионский скандал с участием России: в чем обвиняют россиян Путин в Асаде Стоит ли верить «теневому ЦРУ» Москва вынуждена помогать Асаду из-за Ирана, ПРО, оружия, нефти и денег МИД России не считает, что в его обязанности входит защита граждан за рубежом Три года назад Барак Обама выиграл у Джорджа Буша Америку. Но с тех пор упустил целый мир Запущен сайт Rusleaks.com, где о некоторых россиянах можно узнать почти все Война в Ливии: Триполи в руках повстанцев Хакеры уходят на пенсию Ливийский полковник зажат между смертью и эмиграцией Как атаковали «Живой Журнал» Олимпийское трио и тандем Ассанж – уходящая натура Возможен ли для Северной Кореи «китайский путь» Клеветникам России Финансовый скандал и очередной «День северных территорий» в Японии Закон и беззаконие: Светлана Бахмина и Дмитрий Гололобов подводят итоги года
Новости #НАТО 09.12.2010 15:13

НАТО не будет комментировать утечку планов по защите Прибалтики от вторжения РФ

НАТО не считает Москву врагом и не является для нее угрозой, однако комментировать данные о существование плана по защите стран Прибалтики от возможного военного вторжения России не собирается. «Позвольте мне подчеркнуть, что согласно политике НАТО, мы не комментируем утечки секретной информации», - заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Я хочу твердо сказать, что мы не считаем Россию угрозой и НАТО не представляет грозы для России. Наоборот, мы хотим развивать настоящее стратегическое партнерство между Россией и НАТО. Это именно то, что мы написали в нашей новой стратегической концепции и это, также то, что мы заявили в совместной декларации саммита Россия-НАТО в Лиссабоне», - цитирует главу альянса агентство ИТАР-ТАСС.

Напомним, одним из последних громких разоблачений WikiLeaks стала информация о разрабатываемом НАТО плана по защите стран Балтии от гипотетического вторжения России. Как следовало из переписки американских дипломатов, план был создан в начале 2010 года и получил кодовое название Eagle Guardian. Инициаторами выступили Германия и США. В письмах дипломатов особенно подчеркивалось, что о Eagle Guardian не должна узнать Россия, поскольку это приведет к резкому обострению отношений с Москвой.

Согласно оборонительной схеме, в случае вторжения России в Латвию, Литву и Эстонию на помощь им были бы высланы девять дивизий НАТО, в том числе, американские, германские, британские и польские. Одновременно военные корабли США и Великобритании поддерживали бы армию с моря из портов Германии и Польши. В Польше также предлагалось разместить эскадрилью американских истребителей и транспортных самолетов, которые можно было бы перебросить из соседней Германии.

Утечка произошла в момент активных разговоров о потеплении отношений между РФ и НАТО, контакты между которыми были сведены к минимуму после военного столкновения с Грузией в 2008 году. В ноябре президент Дмитрий Медведев даже посетил официальный саммит НАТО в Лиссабоне, где предложил альянсу подумать о создании объединенной системы ПРО: Россия бы защищала НАТО с востока, а НАТО Россию с Запада.

Тем временем первые официальные комментарии дал МИД РФ. Как заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, у Москвы есть вопросы, на которые она рассчитывает получить от НАТО ответы. «Возникает вопрос, когда же натовцы были искренними - когда договариваются с нами о развитии партнерства или когда в закрытом режиме решают между собой несколько иные вещи. Эти вопросы мы задали, ожидаем на них ответов. Думаю, что мы имеем такое право», - заявил Лавров.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться