Банк Англии сохранил ставку рефинансирования на уровне 0,5%

Банк Англии в четверг сохранил базовую ставку рефинансирования на уровне 0,5%, говорится в сообщении британского регулятора.

Таким образом, базовая процентная ставка в стране сохраняется на рекордно низком уровне с марта 2009 года, напоминает РИА «Новости».

Руководство Банка Англии также, согласно сообщению, не стало далее расширять программу так называемого «количественного послабления», проводимую в целях стимулирования экономики. Эта программа заключается в приобретении государственных ценных бумаг и коммерческих активов за счет резервов Центробанка. Финансирование программы сохранено на уровне £200 млрд.

Решение английского ЦБ по ставке не стало неожиданностью. По мнению аналитиков, комитет банка по монетарной политике сохранит базовую ставку на нынешнем уровне в течение ближайших месяцев, пока не станут понятны последствия повышения с 1 января 2011 года НДС до 20%, а также динамика инфляции.

Несмотря на то, что в октябре текущего года инфляция в Великобритании достигла 3,2% – выше правительственной планки в 2% – Банк Англии предпочитает сохранять ставку на низком уровне для стимулирования экономики.

Новости партнеров