МВФ: РФ необходимо более значительно снижать дефицит бюджета

Дефицит федерального бюджета РФ в 2010 году составит 4,6% ВВП, в 2011 году этот показатель снизится до 4%. Такой прогноз в четверг сделал глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в России Юха Кахонен.

По его словам, в стране «слишком большое внимание уделяется общему показателю дефицита, поскольку он сильно зависит от цен на нефть». «Следовало бы больше уделять внимания ненефтяному дефициту, который, по прогнозам, составит в 2010 году 13% по сравнению с 4,7%, который является долгосрочным целевым показателем», – цитирует представителя МВФ «Интерфакс».

Кахонен отметил, что российские власти должны принимать более активные меры по сокращению дефицита и сворачиванию антикризисных мер. «Необходимо углублять реформы пенсионной системы, здравоохранения и социальной защиты», – пояснил он.

Комментируя реформу пенсионной системы, глава миссии фонда подчеркнул, что РФ нужно менять механизм досрочного выхода на пенсию, поскольку в настоящее время около половины россиян выходят на пенсию ранее установленного срока. По мнению Кахонена, нагрузка на бюджет значительно снизится, если люди будут работать дольше. Поэтому повышение пенсионного возраста является важной составляющей пенсионной реформы, заключил он.

Кахонен также сообщил, что МВФ понизил прогноз роста ВВП РФ на 2010 год до 3,7% с 4,25%, прогнозировавшихся ранее, и повысил прогноз на 2011 год – до 4,3% с 4%.

«Мы отмечаем временное замедление роста в связи с тем, что происходило летом этого года, а именно засуха, но мы считаем, что это временное явление, хотя оно связано с неопределенностью, которая существует в отношении темпов роста мировой экономики», – объяснил он.

Кроме того, по его словам, фонд повысил свой прогноз уровня инфляции в РФ в 2010 году до 8,3% с 6,2%, прогнозировавшихся им ранее.

Новости партнеров