Потанин: предложение «Интер РАО» по ОГК-3 более проработано, чем у «Евросибэнерго»

Потенциальная сделка по продаже доли «Норильского никеля» в ОГК-3 государственной «Интер РАО» находится в более глубокой степени проработки, чем вариант с продажей генкомпании «Евросибэнерго», заявил в четверг глава «Интерроса» Владимир Потанин.

Тем не менее, по его мнению, «оба предложения надо тщательным образом изучить». «Сделка с «Интер РАО» находится в более глубокой степени проработки, но предложение «Евросибэнерго» тоже должно быть компанией рассмотрено», – цитирует бизнесмена «Интерфакс».

Потанин напомнил, что оба варианта рассмотрит комитет по стратегии «Норникеля». Это произойдет 16 декабря

«В любом случае при принятии решения об отчуждении ОГК-3 руководством «Норникеля» все предложения должны быть тщательно рассмотрены», – отметил он.

Говоря о возможной цене сделки, глава «Интерроса» отметил ранее приведенный диапазон в $2,5-3 млрд за всю компанию. «Оценка осталась примерно та же, то есть два с лишним миллиарда долларов «Норникель» должен получить», – подтвердил предприниматель.

По его словам, отчуждение ОГК-3 станет вторым этапом реализации плана "Норникеля" по сокращению непрофильных активов. Первый этап – продажа Stillwater «был достаточно успешно реализован».

«Этот проект свои задачи выполнил, инвестиция принесла доход», – добавил Потанин. По его мнению, покупка доли в Stillwater в свое время помогла наладить «хороший контакт с американскими потребителями палладия», и в целом «действия ГМК были направлены на возвращение доверия к палладию».

Как сообщалось, продажу ОГК-3 совет директоров ГМК может рассмотреть на следующей неделе.

Это будет не первая попытка рассмотрения: совет директоров «Норникеля» уже собирался по данному вопросу, но заседания переносились в связи с необходимостью получения дополнительной информации по сделке. На тот момент к обсуждению предлагалась только сделка с «Интер РАО», предполагающая передачу акций ОГК-3 в оплату допэмиссии энергохолдинга. 82,7% акций ОГК-3 при этом оценивались в $2,1 млрд, говорилось, что «Норникель» сможет получить 10-15% в капитале «Интер РАО».

Позднее о своем интересе к приобретению ОГК-3 у ГМК заявило «Евросибэнерго», связанное общим бенефициаром (Олег Дерипаска) с акционером «Норникеля» компанией «Русал». Глава совета директоров «Евросибэнерго» Андрей Лихачев в ноябре направил письмо менеджменту ГМК, в котором указал, что «Евросибэнерго» готово купить 79% ОГК-3 за $2 млрд. Источниками финансирования должны стать банковские займы.

Комитет по стратегии при совете директоров «Норникеля» 16 декабря планирует рассмотреть оба варианта продажи и дать свои рекомендации совету директоров. Как сообщалось, по мнению главы комитета Бредфорда Миллса, «Русал» в силу того, что является заинтересованной стороной, в рассмотрении и выборе вариантов продажи участвовать не должен.

В состав ОГК-3 входят Костромская, Печорская, Черепетская, Харанорская, Гусиноозерская и Южноуральская ГРЭС суммарной установленной мощностью 8 500 МВт.

Новости партнеров