• MOL
  • 09.12.2010 19:05

Сечин: «Сургутнефтегаз» может обратиться в Стокгольмский суд из-за конфликта с MOL

«Сургутнефтегаз» может обратиться в Стокгольмский суд для урегулирования ситуации, связанной с пакетом акций венгерской MOL, который приобрела российская компания. Такое мнение в четверг выразил вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК.

«Сургутнефтегаз» может обратиться в Стокгольмский суд вместе с этим ответом (правительства Венгрии). Такая возможность у него есть. И в рамках действующего соглашения между РФ и Венгерской Республикой о защите капвложений получить ответ на этот вопрос», – цитирует Сечина РИА «Новости».

Также зампред правительства подтвердил, что государство в перспективе может оставить за собой только контрольный пакет «Роснефти». «Как минимум, до сохранения 50% плюс одна акция. Все остальное может быть продано», – пояснил он.

Вице-премьер не уточнил сроков, когда может быть принято такое решение, отметив, что «такая работа ведется постоянно» и что решение нужно принимать исходя из экономической целесообразности.

Программа приватизации на 2011-2013 годы, одобренная в ноябре правительством, предусматривает, что в этот период будет приватизировано 25% минус одна акция «Роснефти». В частности, 15% бумаг будут предложены к продаже на рынке, а в отношении пакета в 10% минус одна акция планируется провести операции по обмену активами с инвесторами при условии повышения капитализации компании.

В октябре первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что правительство РФ намерено снизить свою долю в «Роснефти» до контрольной до 2015 года, а затем отказаться от контроля вовсе. «Речь может идти и об обмене активами с какими-то нашими партнерами, о продаже части пакета, о других формах», – пояснял он.

Вице-премьер напомнил, что ранее на продажу уже выставлялись акции «Роснефти», которые были приватизированы по высокой цене. «Что же нам продавать сейчас дешевле, если у нас есть уже пример продажи акций по более высокой цене», – пояснял он.

В ходе IPO «Роснефти» летом 2007 года было продано 14% ее акций и привлечено $10,4 млрд. Цена размещения составила 7,55 доллара за обыкновенную акцию и за GDR. Сечин добавил, что власти РФ считают акции российских компаний недооцененными на мировом рынке.

Основным акционером «Роснефти» является государственное ОАО «Роснефтегаз», которому принадлежит 75,16% акций, еще 9,44% акций владеет контролируемое «Роснефтью» ООО «РН-Развитие». Также у «Роснефти» в настоящее время около 138 000 акционеров – физических лиц.

О возможности продажи части государственного 75-процентного пакета акций в «Роснефти» Шувалов заявлял еще в сентябре прошлого года. Тогда он отмечал, что Россия может возобновить продажу активов, так как правительство впервые за 10 лет столкнулось с дефицитом бюджета.

Новости партнеров