СП: МЧС допустило нарушения при оказании гуманитарной помощи на 122 млн рублей

Счетная палата РФ выявила финансовые нарушения в деятельности МЧС России при оказании международной гуманитарной помощи в 2008-2010 гг. на сумму 122 млн рублей.

Всего за последние три года на указанные цели правительство выделило 3,54 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении контрольного ведомства по итогам проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных из резервного фонда кабинета министров по предупреждению и ликвидации ЧС и последствий стихийных бедствий.

Среди нарушений, допущенных МЧС, аудиторы, в частности, выявили, что расходы по уплате таможенной пошлины на сумму 47,4 млн рублей были незаконно включены в стоимость закупки и доставки зерна при проведении аукциона. На сумму 28,4 млн рублей спасательное ведомство приобрело медицинское оборудование, не входящее в список предметов и продукции гуманитарной помощи.

Также СП отмечает, что региональные власти (в частности, Ингушетия, Чечня, Карачаево-Черкесия, Якутия, Ставропольский край) при оплате неотложных аварийно-восстановительных и аварийно-спасательных работ допустили финансовые нарушения на 700,6 млн рублей.

Документы, которые представляли субъекты в правительство по линии МЧС, содержали недостоверные сведения. В итоге регионы получали средства в объеме, превышающем их реальные нужды.

Региональные органы власти также включали в списки граждан, лишившихся жилья, тех, кто не был зарегистрирован на момент ЧС в разрушенных домах.

По итогам проверки СП направила представления в МЧС и главам правительств перечисленных регионов, а также информировала о нарушениях Минфин. Отчет о результатах аудита направлен в обе палаты парламента.

Новости партнеров