«Правое дело» поддержало идею повышения пенсионного возраста в Госдуме

В пятницу в Госдуме состоялась дискуссия депутатов и представителей трех непарламентских партий – «Правого дела», «Яблока» и «Патриотов России». Политики обсудили вопрос совершенствования трудового законодательства в РФ.

От «Правого дела» на думской трибуне выступил член федерального политсовета партии Борис Надеждин. Он выступил в защиту поправок, которые предложил внести в ТК Российский союз промышленников и предпринимателей. Напомним, РСПП в лице Михаила Прохорова заявил о необходимости повышения производительности труда, в том числе, за счет таких непопулярных мер, как 60-часовая рабочая неделя и повышение пенсионного возраста.

В «Правом деле», заявил Надеждин, считают, что возрастную планку будет целесообразно поднять в течение 5-10 лет. Он назвал эту меру «абсолютно неизбежной – просто в силу демографических и экономических вещей», передает РИА Новости.

По словам Надеждина, действующие в РФ нормативы возраста для выхода на пенсию (55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин) устарели, поскольку были установлены еще в 1930-е годы, когда ожидаемая продолжительность жизни советского человека составляла 45 лет, а основная масса населения страны – крестьяне – вообще не были охвачены пенсионной системой.

Он также напомнил, что во всех развитых странах отмечается тенденция к реализации этой инициативы. По мнению политика, сегодня человек старше 60 вполне может продолжать эффективно работать. В качестве примера Надеждин привел 66-летнего лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Также он заявил, что «Правое дело» поддерживает предложение РСПП о возможности работников трудиться более 40 часов в неделю на своем предприятии по своей специальности, если они сами этого захотят.

Другие участники дискуссии, в частности, Андрей Исаев из «Единой России», выступили с критикой инициатив РСПП.

Новости партнеров