Минфин весной предложит правительству новые источники пополнения ФНБ

Министерство финансов России весной 2011 года может внести в правительство предложение об усилении Фонда национального благосостояния (ФНБ) дополнительными источниками. Об этом в пятницу заявил глава ведомства, вице-премьер РФ Алексей Кудрин.

По его словам, усиление ФНБ «желательно». «Речь идет об ориентировании на расходы при более низкой цене на нефть – $60-70 за баррель, а все, что сверх, направлять в фонд», – цитирует главу Минфина РИА «Новости».

Кудрин уточнил, что вторым источником является имущество – либо в виде акций, либо в виде доходов от продажи бумаг.

Говоря о сроках подготовки таких предложений, министр отметил, что это может произойти уже к весне. В целом же на создание усовершенствованного фонда, по его мнению, потребуется два года.

Зампред правительства также назвал целесообразным повышение ставки рефинансирования в краткосрочном периоде из-за ускорившейся инфляции, передает «Интерфакс».

«Мы могли бы, может, пойти на это, это правильно», – так прокомментировал Кудрин недавнее заявление главы Центробанка Сергея Игнатьева о том, что он не исключает повышения ставки в первом квартале-2011.

Министр уточнил, что «это (рост цен) является отражением краткосрочных факторов, это все из-за засухи». При этом глава Минфина выразил надежду, что в среднесрочной перспективе произойдет возвращение к тренду снижения ставки.

«Я являюсь сторонником того, что низкая кредитная ставка один из факторов роста экономики, но сейчас мы находимся в ситуации, когда ставки ниже инфляции», – констатировал Кудрин. Так, по его мнению, инфляция по итогам года составит 8,4-8,5%, в то время как ставка рефинансирования ЦБ составляет 7,75%. «Это уже некая грань», – резюмировал вице-премьер.

Новости партнеров