В Осло состоялась церемония награждения Лю Сяобо Нобелевской премией мира

В Осло в пятницу состоялась церемония награждения китайского правозащитника Лю Сяобо Нобелевской премией мира за 2010 год. Сам лауреат присутствовать в норвежской столице не смог – в настоящий момент он отбывает 11-летний тюремный срок в КНР по обвинению в попытку свержения государственного строя.

Как отмечает Associated Press, впервые за последние 74 года кресло обладателя премии пустовало, что не помешало залу встретить объявление имени правозащитника бурными аплодисментами.

Нобелевский комитет наградил Лю Сяобо за «долгую ненасильственую борьбу за фундаментальные права человека в Китае». Выбор лауреата предсказуемо вызвал гнев у властей КНР, поэтому делегация из Поднебесной проигнорировала церемонию Осло. Примеру официального Пекина последовал и ряд других государств, включая Россию. Власти при этом объяснили отсутствие в Норвегии посла РФ тем, что у дипломата на 10 декабря была запланирована поездка.

На сцене городской ратуши Осло, где проходила церемония, был установлен большой портрет награжденного и стул, который в этом году пустовал. После представления лауреата председателем нобелевского комитета Турбьерном Ягландом один из текстов Лю Сяобо прочла известная норвежская актриса и режиссер Лив Ульман.

В музыкальной части церемонии с учетом пожелания самого лауреата состоялось выступление одного из местных детских хоров.

В зале среди приглашенных и участников церемонии находились король Норвегии Харальд V, члены норвежского правительства и парламента, международные гости и представители общественных организаций, среди которых и около 40 китайских правозащитников из разных стран.

Уже завтра, 11 декабря, в Нобелевском центре в Осло откроется выставка «У меня нет врагов», посвященная Лю Сяобо. Вечером того же дня в честь лауреата пройдет рок-концерт.

Новости партнеров