В Осло состоялась церемония награждения Лю Сяобо Нобелевской премией мира | Forbes.ru
$58.9
69.35
ММВБ2152.41
BRENT62.80
RTS1153.32
GOLD1253.09

В Осло состоялась церемония награждения Лю Сяобо Нобелевской премией мира

читайте также
+6 просмотров за сутки«Потрачу $1 млн иррационально»: Нобелевскую премию по экономике дали за теорию принятия решений Миллиард за истину и гордость: Нобелевскую премию по физике дали за открытие гравитационных волн Проблема на миллиарды: Нобелевскую премию по медицине дали за исследование биологических часов +3 просмотров за суткиСамый умный Форбс: зачем читать биографию математика Джона Форбса Нэша Боб Дилан и экономика литературы Агентские отношения и неполные контракты. Как заключать выгодные сделки Нобель от миллиардеров: кому досталась премия Мильнера и Цукерберга Урок чтения: кто такая писательница Светлана Алексиевич Светлана Алексиевич: писатель hand-made Борцы с паразитами: кто получил Нобелевские премии по физиологии и медицине Решение игры: в чем величие Джона Нэша Женщины - лауреаты Нобелевской премии мира Первый после Библии: 5 побед Габриэля Гарсии Маркеса Поиски философского камня: за что дали Нобеля по экономике Миллион на мотоцикл: как нобелевские лауреаты тратят призовые деньги Как фонд из России зарабатывает 20% годовых на нобелевской идее 1979 года 10 аналогов Нобелевской премии в других областях науки и культуры 10 нобелевских лауреатов по экономике, изменивших мир 10 интересных фактов о Нобелевской премии Шнобелевская премия 2012 в фотографиях Главные герои 2011 года, которых мало кто знает в лицо
Новости #Владимира Довгань 10.12.2010 18:58

В Осло состоялась церемония награждения Лю Сяобо Нобелевской премией мира

В Осло в пятницу состоялась церемония награждения китайского правозащитника Лю Сяобо Нобелевской премией мира за 2010 год. Сам лауреат присутствовать в норвежской столице не смог – в настоящий момент он отбывает 11-летний тюремный срок в КНР по обвинению в попытку свержения государственного строя.

Как отмечает Associated Press, впервые за последние 74 года кресло обладателя премии пустовало, что не помешало залу встретить объявление имени правозащитника бурными аплодисментами.

Нобелевский комитет наградил Лю Сяобо за «долгую ненасильственую борьбу за фундаментальные права человека в Китае». Выбор лауреата предсказуемо вызвал гнев у властей КНР, поэтому делегация из Поднебесной проигнорировала церемонию Осло. Примеру официального Пекина последовал и ряд других государств, включая Россию. Власти при этом объяснили отсутствие в Норвегии посла РФ тем, что у дипломата на 10 декабря была запланирована поездка.

На сцене городской ратуши Осло, где проходила церемония, был установлен большой портрет награжденного и стул, который в этом году пустовал. После представления лауреата председателем нобелевского комитета Турбьерном Ягландом один из текстов Лю Сяобо прочла известная норвежская актриса и режиссер Лив Ульман.

В музыкальной части церемонии с учетом пожелания самого лауреата состоялось выступление одного из местных детских хоров.

В зале среди приглашенных и участников церемонии находились король Норвегии Харальд V, члены норвежского правительства и парламента, международные гости и представители общественных организаций, среди которых и около 40 китайских правозащитников из разных стран.

Уже завтра, 11 декабря, в Нобелевском центре в Осло откроется выставка «У меня нет врагов», посвященная Лю Сяобо. Вечером того же дня в честь лауреата пройдет рок-концерт.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться