ГП: нарушения на аукционах Минздрава нанесли бюджету ущерб в 3,4 млрд рублей

Следователи возбудили уголовное дело по фактам нарушений законодательства о конкуренции при проведении Минздравсоцразвития аукционов на поставку лекарственных средств. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Как отмечается в пресс-релизе ведомства, правоохранительные органы установили, что в ходе аукционов, которые проходили в 2008-2009 гг., руководители некоторых коммерческих организаций незаконно согласовывали действия, ограничивая, таким образом, конкуренцию.

В результате поведение предпринимателей привело к фактическому разделу рынка фармацевтики и сферы госзакупок медикаментов, считают в прокуратуре.

В указанный период Минздравсоцразвития заключило 164 контракта на сумму 66,3 млрд рублей, из них 127 – на 61 млрд – лишь с шестью поставщиками.

При этом министерство необоснованно отказывало в допуске к торгам организациям, не участвующим в этой схеме», и завышало начальную стоимость лекарств.

Нарушения «привели к поддержанию монопольно высоких цен на торгах, в результате чего федеральному бюджету был причинен ущерб на сумму около 3,4 млрд рублей».

Подобная ситуация привела к возбуждению уголовного дела по ст. 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции).

В начале декабря Генпрокуратура сообщала, что Минздравсоцразвития также с нарушениями закупало препараты для лечения ВИЧ-инфицированных и больных гепатитами В и С. В связи с этим надзорное ведомство внесло в адрес министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой представление об устранении нарушений закона.

Новости партнеров