Возбуждено дело по факту применения насилия в отношении милиции на Манежной площади

По факту применения насилия в отношении правоохранительных органов на Манежной площади в Москве во время беспорядков 11 декабря возбуждено уголовное дело. Об этом агентству РИА Новости во вторник, 14 декабря, заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Дело возбуждено следственным отделом по Центральному административному округу Следственного комитета следственного управления по городу Москве по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношения представителя власти). Санкции по данной статье могут достигать до 10 лет лишения свободы.

По данным следствия, пятерым сотрудникам ОМОНа ГУВД Москвы амбулаторно была оказана медицинская помощь, никому из них госпитализация не потребовалась.

Напомним, в субботу на Манежной площади не несанкционированный митинг в память об убитом болельщике «Спартака» Егоре Свиридове собралось более 5 000 националистов и футбольных фанатов. Митинг быстро перерос в массовые беспорядки. В столкновениях с ОМОНом пострадали более 30 человек, несколько из них по-прежнему остаются в медицинских учреждениях.

Как пишет сегодня газета «Ведомости», погромы на Манежной площади расследуются как хулиганство, а вовсе не как массовые беспорядки. Так, по факту субботних событий на Манежной площади возбуждено к данному моменту 11 уголовных дел. При этом дела возбуждены по трем (четырем, если считать применения насилия в отношении милиционеров) статьям Уголовного кодекса: 213 (хулиганство), 112 (причинение вреда здоровью средней тяжести) и 115 (причинение легкого вреда здоровью).

Новости партнеров