СК РФ: в Гусь-Хрустальном задержан лидер местной ОПГ

В городе Гусь-Хрустальный Владимирской области, который в последние недели упоминался в СМИ в связи с коллективным обращением местных предпринимателей к Владимиру Путину, задержаны трое предполагаемых участников организованной преступной группировки, в том числе ее лидер. Об этом РИА «Новости» в среду сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По его словам, в 2008 году подозреваемые вымогали квартиру у одного из бизнесменов Гусь-Хрустального. В СК предполагают, что лидером ОПГ является Владимир Марков (по кличке Маркел), 1969 года рождения. Также задержаны Андрей Покровский, 1970 года рождения, и Николай Ходус-Васько, 1975 года рождения.

По нераскрытым уголовным делам, потерпевшими по которым проходят бизнесмены, обратившиеся к главе правительства, уголовное преследование осуществляется в отношении еще 11 участников ОПГ, 9 из которых арестованы.

Напомним, в своем письме на имя премьер-министра РФ группа жителей Гусь-Хрустального – предприниматели, политики и общественные деятели – пожаловалась на засилье криминала в городе. Они заявляли о десятках не расследованных местной милицией преступлений, совершенных в отношении бизнесменов.

Обращение оказалось в центре общественного внимания на фоне трагических событий в кубанской станице Кущевская, где после убийства 12 человек выяснилось, что правоохранительные органы и чиновники на протяжении почти двух десятков лет контролировались бандой Сергея Цапка, а все заявления населения о совершенных преступлениях попросту игнорировались.

Прием жителей в Гусь-Хрустальном, как и в Кущевской, устраивал лично глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

В среду также стало известно, что по результатам проверок деятельности городской милиции возбуждено уже три уголовных дела в отношении сотрудников органов внутренних дел, которые сознательно игнорировали факты противоправных действий членов ОПГ.

По подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями задержан бывший начальник отдела оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска №1 УВД по Владимирской области Борис Аванесян.

Новости партнеров