Турция допускает привлечение России к сооружению второй в стране АЭС | Forbes.ru
$58.62
69.11
ММВБ2160.16
BRENT63.02
RTS1159.11
GOLD1291.00

Турция допускает привлечение России к сооружению второй в стране АЭС

читайте также
+535 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за суткиСила солнца и ветра: возобновляемые источники энергии впервые опередили атомную энергетику в США +2 просмотров за суткиИз России с миром: зачем Росатом собирается спасать климат на земле Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Египетская весна: как Россия и Египет договорились о восстановлении отношений "Росатом": цепная реакция на $100 миллиардов Турецкий отток: что может потерять Москва от ссоры с Анкарой "Росатом": итоги десятилетия Атомная семья Атомная семья: каким бизнесом занимаются близкие Сергея Кириенко Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Впервые в России прошел международный конкурс Best Innovator Чего боятся беженцы Фукусимы Чернобыль 25 лет спустя Чернобыльская трагедия в 17 фотографиях 10 закрытых городов России, в которых стоит побывать Как Китаю пережить японскую катастрофу «Ядерный взрыв на АЭС «Фукусима-1» невозможен» «Операторы АЭС принимали решения с большим опозданием» Фукусима: кому верить?
Новости #Росатом 15.12.2010 13:29

Турция допускает привлечение России к сооружению второй в стране АЭС

Турция допускает возможность привлечения РФ к сооружению второй своей АЭС в порту Синоп на берегу Черного моря, заявил в среду первый заместитель министра энергетики и природных ресурсов страны Метин Килджи.

«Мы на начальной стадии работы по второй станции», – приводит его слова «Интерфакс». Первый замглавы Минэнерго подчеркнул, что по первой турецкой АЭС «Аккую» у Турции и России сотрудничество складывается весьма удачно. «Так что, почему бы нам и не работать опять же с российской стороной по второму проекту», – заключил он.

В свою очередь, замглавы госкорпорации «Росатом» Александр Лукшин сообщил, что российская сторона предварительно оценивает стоимость строительства АЭС в $20 млрд. Он напомнил, что РФ не будет передавать Турции реакторную технологию в рамках реализации первого проекта.

Лукшин заявил также, что у РФ уже есть представление о том, как будет организовано финансирование проекта АЭС «Аккую», однако раскрывать подробности отказался, сославшись на коммерческую тайну. «Мы будем использовать все возможные источники, в том числе кредиты банков, в том числе кредиты под поставку электроэнергии и льготное финансирование со стороны правительства РФ», – добавил замглавы «Росатома».

По его словам, при строительстве первого блока этой станции турецкие компании смогут получить порядка 25-30% субподрядов, однако по мере продвижения проекта эта доля будет расти, поскольку местные специалисты будут развивать свои компетенции в области атомной энергетики. В перспективе «Росатом» не исключает привлечение турецких фирм к изготовлению отдельных видов оборудования.

Кроме того, как заявил исполняющий обязанности президента ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов, компания, строящая АЭС за рубежом по российским технологиям, допускает возможность привлечения турецких партнеров, в первую очередь строительных организаций, к своим проектам в третьих странах.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться