Сечин: АЭС «Бушер» совсем скоро будет подключена к сети

АЭС «Бушер» совсем скоро будет подключена к сети, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин в Стамбуле в среду.

«Мы завершаем в эти дни процедуру физпуска первой атомной станции в Персидском заливе – АЭС «Бушер». Технологические системы станции готовятся сейчас к выходу на минимально контролируемый уровень мощности. Эта станций будет подключена к сети совсем скоро, Иран шел к этому 36 лет», – цитирует зампреда правительства «Интерфакс».

В среду пресс-служба «Атомстройэкспорта» (генподрядчик строительства АЭС) сообщила, что в настоящий момент успешно завершены гидравлические испытания оборудования второго контура АЭС. Испытания проведены в соответствии с программой пусконаладочных работ на станции.

Гидравлические испытания второго контура – это один из подэтапов подготовки энергоблока к горячей обкатке, при выполнении которой будет достигнуто подтверждение работоспособности основного и вспомогательного оборудования и систем реакторной установки с имитационной активной зоной, включая электротехнические устройства и технические средства системы контроля и управления. Ранее были проведены гидравлические испытания первого контура.

АЭС «Бушер» мощностью 1000 МВТ расположена на берегу Персидского залива. В 90-х годах к строительству АЭС было привлечено российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Сроки пуска станции неоднократно сдвигались.

В начале декабря глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи сообщил, что завершена загрузка ядерного топлива в реактор АЭС. Топливо для первой загрузки реактора было поставлено из России в Иран в январе 2008 года. Оно было опечатано МАГАТЭ и до начала физпуска находилось в хранилище на площадке станции. Отработавшее в реакторе топливо будет возвращаться в Россию.

Новости партнеров