Медведев: продолжительность рабочей недели в России увеличена не будет

Увеличения рабочей недели в России не будет, заявил в среду президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями профсоюзов.

«Идея перехода на более длительную рабочую неделю, как бы того ни хотелось некоторым нашим работодателям, в условиях России, которая является современным государством, что бы мы там ни думали, – это невозможно», – цитирует главу государства РИА «Новости».

По словам Медведева, трудовое законодательство, безусловно, нуждается в совершенствовании, к этому Россию «подталкивает модернизация». Но этот процесс не должен «приводить к ухудшению стандартов», подчеркнул Медведев.

Проект поправок к Трудовому кодексу, вызвавший недовольство профсоюзов, разработал комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который возглавляет бизнесмен Михаил Прохоров. В частности, документ предполагает введение 60-часовой рабочей недели на определенных условиях, а также регламентирует дополнительные основания для заключения срочного договора.

Позиция РСПП заключается в том, что предложение о 60-часовой рабочей неделе было неправильно истолковано. Речь на самом деле идет о том, чтобы позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю, из которых 20 часов – по совместительству, объяснял, в частности, сам Прохоров в интервью «Эху Москвы».

В свою очередь глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что профсоюзы встревожены предложением об увеличении продолжительности рабочей недели и считают его противоречащим Конституции.

«Это определенная попытка разрушить тот социальный мир, социальное согласие, принципы трехстороннего сотрудничества, которые хорошо себя зарекомендовали. Это нарушает Конституцию, где говорится, что новые законы не должны ухудшать положение граждан», – пояснил Шмаков.

По его мнению, работодатели просто не хотят платить за сверхурочную работу, а «все оговорки о том, что это будет по согласию работника, мы знаем – если не согласен, то тебя не берут на работу».

Также Шмаков отметил, что важной проблемой, которую необходимо решить государству, является низкий уровень заработных плат. «Сегодня у нас цены на товары – на европейском уровне, а средняя зарплата в 4-5 раз ниже, чем в развитых странах Западной Европы», – пояснил глава ФНПР.

Новости партнеров