Глава «Роснефти»: участник «шпионского скандала» не будет вице-президентом компании

Президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов в четверг заявил, что ему ничего не известно о том, что один из участников громкого «шпионского скандала» в США Андрей Безруков, также известный как Дональд Ховард Хитфилд, будет вице-президентом компании.

«Бросьте! Кто вам об этом сказал? Я ничего не слышал об этом. Как президент (компании) говорю», – цитирует Худайнатова «Интерфакс».

При этом глава «Роснефти» уклонился от прямого ответа на вопрос о том, действительно ли Безруков работает в компании. «Он же гражданин России, я не знаю, шпион ли он. Он нормальный человек, хорошо разбирается в международной тематике», – отметил президент нефтегиганта.

Напомним, Безруков был задержан в США вместе с другими десятью сотрудниками российских спецслужб 27 июня по обвинению в работе на иностранную разведку, в первую очередь на СВР. Им вменялась попытка получить данные о ядерном вооружении США, политике в отношении Ирана, о руководителях ЦРУ и конгрессменах.

По сообщениям американской прессы, с 1995 по 1997 год он учился в школе международного менеджмента ENPC, где получил степень магистра международного бизнеса. По некоторым данным, Безруков учился в Лондонской школе экономики и Университете Йорка в Торонто. В США он переехал в 1999 году вместе со своей супругой Еленой Вавиловой (Трейси Ли Энн Фоли). В США он жил в Бостоне, штат Массачусетс, где продолжил свое обучение на годичных курсах в Школе государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете. Ее он окончил со степенью магистра в 2000 году.

По данным «Коммерсанта», в 2000 году Безруков-Хитфилд начал работать партнером в консультационной фирме Global Partners Inc., среди клиентов которой были такие компании, как Alstom, Boston Scientific, General Electric и T-Mobile. В 2006 году он начал собственный бизнес, основав компанию Future Map Strategic Advisory Services LLC. Компания предоставляла программное обеспечение, созданное для учета ожидаемых событий и связанных с ними рисков и открывающихся возможностей, правительствам, предприятиям и международным организациям. Она имела филиалы в США, Париже и Сингапуре.

По данным следствия, Безруков связывался с чиновниками американского правительства и пытался добыть у них информацию о разработке ядерного оружия. При этом Хитфилда и его супругу обвинили не в шпионаже, а только в скрытой работе на иностранную разведку, потому что, по мнению американских спецслужб, им не удалось собрать секретную информацию.

Ранее источники в «Роснефти» сообщали, что в списке сотрудников компании Безруков значится в качестве советника президента НК.

Напомним, другой участник преполагаемой агентурной сети РФ в США — Анна Чапман — после «шпионского скандала» устроилась на работу в Фондсервисбанк.

Новости партнеров