Один из участников шпионского скандала может стать вице-президентом «Роснефти»

По данным газеты «Коммерсантъ», один из участников летнего шпионского скандала между Россией и США получил работу в государственной компании «Роснефть». Андрей Безруков, также известный как Дональд Ховард Хитфилд, в данный момент занимает должность советника президента «Роснефти», а в скором времени, по данным издания, может стать и вице-президентом компании по международным проектам.

Известно, что Безруков с 1995 по 1997 год учился в школе международного менеджмента ENPC, где получил степень магистра международного бизнеса. Также Безруков, по некоторым данным, учился в Лондонской школе экономики и Университете Йорка в Торонто. В США Андрей Безруков переехал в 1999 году вместе со своей супругой Еленой Вавиловой (Трейси Ли Энн Фоли). В США он жил в Бостоне, штат Массачусетс, где продолжил свое обучение на годичных курсах в Школе государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете. Ее он окончил со степенью магистра в 2000 году.

В 2000 году Безруков-Хитфилд начал работать партнером в консультационной фирме Global Partners Inc., среди клиентов которой были такие компании, как Alstom, Boston Scientific, General Electric и T-Mobile. В 2006 году он начал собственный бизнес, основав компанию Future Map Strategic Advisory Services LLC, которая предоставляла программное обеспечение, созданное для учета ожидаемых событий и связанных с ними рисков. Компания имела филиалы в США, Париже и Сингапуре.

Напомним, 11 российских граждан были задержаны в США в конце июня по подозрению в незаконной работе на спецслужбы РФ. В июле их обменяли в венском аэропорту на четверых других россиян, осужденных ранее за шпионаж в пользу западных разведок. Самая известный фигурант шпионского скандала россиянка Анна Чапман. Сообщалось, что Чапман в октябре стала советником президента Фондсервисбанка. Добавим также, что премьер-министр Владимир Путин обещал трудоустроить всех высланных из США российских шпионов, посулив им «веселую и яркую жизнь».

Фигуранты летнего шпионского скандала не являются, по мнению российского руководства, виновными в провале своей основной миссии — разведывательной деятельности в пользу России. Президент Дмитрий Медведев называл их «талантливыми авантюристами» и не раз говорил, что разоблачение — результат предательства. Отметим, что недавно стало известно имя предателя.

Новости партнеров