• IPO
  • 16.12.2010 09:44

Parallels планирует провести IPO на Nasdaq в 2011 году

Совет директоров российского разработчика программного обеспечения Parallels в четверг рассмотрит вопрос о проведении IPO, сообщил «Коммерсанту» источник, близкий к компании, и подтвердил ее гендиректор и председатель совета директоров Сергей Белоусов.

По его словам, компания уже давно планирует размещение на Nasdaq, но когда оно точно состоится, еще не решено. «Сейчас мы общаемся с разными банками, обсуждаем такую возможность. IPO предоставит нашим акционерам ликвидность, также, скорее всего, будут привлечены деньги в компанию путем продажи допэмисии. Возможно, размещение состоится уже в следующем году», – заключил Белоусов.

Parallels была основана им в 1999 году. Компания занимается разработкой программного обеспечения виртуализации и автоматизации хостинга и «облачных вычислений», напоминает «Интерфакс».

Мировой рынок услуг «облачных» вычислений (когда для высокопроизводительных приложений используется распределенная сетевая инфраструктура), одним из лидеров на котором является Parallels, к 2013 году, по прогнозу аналитиков IDC, достигнет $44 млрд.

Контрольным пакетом Parallels владеют Белоусов и Илья Зубарев. Первый раунд привлечения внешнего финансирования в компанию состоялся в 2005 году, в нем участвовали Bessemer, Insight Venture Partners и Intel Capital.

В 2009 году акционером Parallels стал фонд Almaz Capital Partners, созданный российским венчурным предпринимателем Александром Галицким и американским бизнесменом Питером Лукьяноффом.

Конкурент Parallels — американский разработчик программ виртуализации VMware — провел IPO в августе 2007 года на NYSE и смог привлечь около $1 млрд, продав 10% акций.

Новости партнеров