Следователи возбудили ряд уголовных дел по факту вчерашних беспорядков в Москве

Следственный комитет в четверг сообщил о возбуждении целого ряда уголовных дел по факту беспорядков, которые в среду вечером спровоцировали в Москве группы агрессивно настроенных националистов и представителей кавказских диаспор.

В частности, около 19:00 недалеко от выхода из вестибюля станции метро «Юго-Западная» нарядом ППС были остановлены 12 человек для проверки документов. Молодые люди, однако, не подчинились требованиям сотрудников правоохранительных органов и «беспричинно» напали на них. В итоге трое милиционеров были избиты. Задержать хулиганов удалось лишь дополнительным силам, стянутым на место происшествия. СК РФ возбудил дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Задержанным грозит до пяти лет лишения свободы.

Другой инцидент случился около 18:00 у станции «Парк культуры». Трое уроженцев республики Дагестан избили молодого человека, а один из нападавших выстрелил жертве в голову из травматического пистолета. В результате тот получил «множественные телесные повреждения различной степени тяжести». Все нападавшие были задержаны на месте происшествия. Им инкриминируется обвинение по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 (покушение на убийство) и ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Всего, по данным ГУВД Москвы, накануне в столицы были задержаны более 1300 человек были задержаны. Большинство – за участие в несанкционированных акциях и стычках в центре города.

По данным «Интерфакса», больше всего радикалов с обеих сторон собралось у ТЦ «Европейский» и на Смоленской-Сенной площади, где в общей сложности в течение дня находилось около 7 000 человек.

Всего у задержанных изъято 16 травматических пистолетов, 208 перочинных ножей и порядка 260 других предметов, которые могли быть использованы в качестве оружия: бейсбольные биты и кастеты, электрошокеры, пруты арматуры и даже молотки.

К административной ответственности за различные правонарушения привлечены 37 человек.

Прокомментировал ситуацию в Москве и Дмитрий Медведев. В своем «твиттере» глава государства отметил профессионализм в действиях московской милиции. «Милиция вчера в Москве действовала профессионально. Ей нужно отдохнуть», – написал президент.

При этом он согласился с тем, что на улицах Москвы ситуация намного спокойнее, чем это представляется пользователям интернета. «Смотришь в Твиттер – мрак и ужас. Едешь в метро, идешь по улицам – все тихо. @MedvedevRussia, вот такой у нас Твиттер» - такое сообщение пользователя @vol1oleg разместил в своем блоге в Твиттере глава государства.

Новости партнеров