Путин: ВЭБ получил $400 млн процентов по кредитам на рефинансирование внешних долгов

Внешэкономбанк получил $400 млн процентов по кредитам, предоставленным российским компаниям на рефинансирование внешних долгов, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе «прямой линии» общения с гражданами.

По его словам, госкорпорация «заработала на этих операциях». Глава правительства напомнил, что всего ВЭБ предоставил кредиты на $11,5 млрд российским копаниям на рефинансирование внешнего долга. Все займы были погашены, а ВЭБ вернул предоставленный ему депозит в ЦБ РФ.

«Все эти ресурсы возвращены Внешэкономбанку и восстановлены на счетах ЦБ России в золотовалютных резервах страны», – отметил премьер.

Компании оказались в трудном положении при падении их капитализации и встали перед угрозой утраты своих активов перед западными банками. «Поскольку это активы стратегического характера, и мы не хотели, чтобы это (их утрата) произошло, мы дали им деньги», – подчеркнул Путин.

Ранее сообщалось, что ВЭБ в рамках антикризисных мер предоставил кредиты на рефинансирование десяти российским компаниям на общую сумму $11,6 млрд, напоминает «Интерфакс».

Путин добавил, что вторым направлением поддержки реального сектора экономики было предоставление ВЭБу 175 млрд рублей средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Госкорпорация за счет этих средств выкупала акции российских компаний на рынке.

«Внешэкономбанк заработал на этом 100 млрд рублей. Эти деньги распределены следующим образом: 50 млрд рублей отправлены на крупные инвестиционные государственные проекты, в том числе и на стройки олимпийского характера в Сочи, а 50 млрд рублей мы направили на то, чтобы сбить ставки по ипотечным кредитам», – заключил глава правительства.

Новости партнеров