Сулейман Керимов построит рядом со Сколково «школу будущего» за $100 млн

Сулейман Керимов решил потратить около $100 млн на строительство уникальной школы в поселке Заречье. В этом поселке живут сам Керимов, Михаил Прохоров, Роман Абрамович и т. п. Вице-премьер Игорь Шувалов, также проживающий в Заречье, взял строительство под личный контроль. Об этом в пятницу, 17 декабря, пишет газета «Ведомости».

Один из знакомых Керимова заявил газете, что речь идет о создании образовательного учреждения недалеко от будущего иннограда Сколково «для обучения продвинутых ребят из различных социальных слоев». Новый комплекс возводится на базе Зареченской общеобразовательной школы. В прошлом году в 1-й класс пошла младшая дочь Керимова, и это подтолкнуло его к созданию рядом с домом суперсовременной школы, добавил знакомый.

В нынешнем здании школы будут учиться школьники 1-4-го классов, остальные — в новом трехэтажном корпусе. Отдельно будет построен спорткомплекс, в котором будет и 25-метровый бассейн, и каток размером с хоккейную арену. Целое здание отводится для различных кружков, там будет большой танцевальный зал, маленький бассейн и жилье для особо одаренных детей из регионов, приезжих учителей.

Общие затраты на создание комплекса — около $100 млн, заявил «Ведомостям» источник в окружении Керимова. Школа получает средства на счета своего фонда от благотворительного фонда Сулеймана Керимова. В проект уже вложено 180 млн рублей. Работы начались в прошлом году и должны полностью завершиться в 2012-м, к новому учебному году.

Социальная значимость проекта огромна, уверена директор Зареченской школы Ирина Коротеева. По ее словам, методика преподавания была и будет классическая, но при этом школа стремится к инновациям. Новая школа будет оснащена специальным учебным 3D-классом, у учеников и учителей будут свои iPad, в собственную электронную библиотеку школы будут закачаны все учебники и необходимые учебные пособия, а учителя иностранного языка приедут из-за границы.

Новости партнеров