СМИ: РФ пообещала Европе привлечь к ответственности следователей по «делу Магнитского»

Российские власти добились в четверг смягчения резолюции Европарламента по «делу Магнитского», пообещав европейским депутатам привлечь к ответственности сотрудников Следственного комитета при МВД, которые занимались уголовным преследованием погибшего юриста фонда Hermitage Capital. Об этом в пятницу сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах.

По словам одного из них, «за смерть Магнитского, видимо, ответит глава следственной группы СК Олег Сильченко, это практически решенный вопрос».

Сильченко при этом накануне годовщины гибели юриста досрочно получил звание подполковника, а указом министра внутренних дел ему и другим причастным к резонансному делу сотрудникам была присвоена награда «лучший следователь».

В МВД подобными уступками дипломатов недовольны. Источник «Ъ» в министерстве пояснил, что «разменять Сильченко на отказ от санкций и отдать его на заклание правозащитникам – это очень удобно для всех наших высших чиновников». «Ведь у Сильченко, кроме двушки в панельном доме и семьи, за душой ничего нет. Это, правда, подло, но в политике нет такого понятия», – добавил коллега следователя.

Ранее близкие и коллеги погибшего юриста распространили информацию о незаконных доходах других силовиков, обеспечивавших прикрытие делу, – Павла Карпова и Артема Кузнецова. Оба, по не подтвержденным властями данным, за прошедший год потратили на покупки недвижимости, автомобилей и путешествия за рубеж суммы, кратно превышающие их официальные доходы.

Напомним, члены Европарламента накануне решили судьбу 60 российских чиновников из списка сенатора Кардина простым поднятием рук. За введение санкций проголосовали 318 депутатов из 576, 163 не поддержали поправку, 95 воздержались.

Однако де-факто поддержка резолюции оставила неоднозначное впечатление – самые принципиальные формулировки документа были смягчены под давлением российской стороны. Во-первых, в новом варианте отсутствует конкретное число госслужащих, которым грозят санкции. Кроме того, слова «Европарламент призывает к введению запрета на въезд» в страны ЕС заменены на «призывает при отсутствии позитивных подвижек со стороны властей в плане сотрудничества и расследования дела Сергея Магнитского рассмотреть возможность наложения запрета на въезд».

Наконец, евродепутаты теперь не «требуют», а «советуют» правоохранительным органам стран ЕС принять меры по аресту банковских счетов или иных активов предполагаемых соучастников дела юриста Hermitage.

Новости партнеров