Wells Fargo стал лидером по капитализации среди банков США, обогнав JPMorgan

Банк Wells Fargo & Co., удвоивший активы благодаря покупке Wachovia Corp. в разгар финансового кризиса, вышел на первое место в США по величине рыночной капитализации, обогнав JPMorgan Chase & Co. Об этом в пятницу сообщает агентство Bloomberg.

Капитализация Wells Fargo достигла $157,6 млрд по итогам торгов в Нью-Йорке в четверг по сравнению со $156,4 млрд у JPMorgan.

Последние два года первое место по капитализации среди банков США занимал JPMorgan, лишь с февраля по июль 2010-го этот титул принадлежал Bank of America, а с 12 по 18 мая впервые на верхней строчке оказался Wells Fargo.

По объему активов и депозитов Wells Fargo сейчас занимает четвертое место в США, лидером по этому показателю является Bank of America Corp., вторую позицию занимает JPMorgan, на третьей строчке – Citigroup Inc.

Руководство Wells Fargo во главе с 57-летним CEO Джоном Стумпфом активно приобретало новые активы в последние годы для поддержания роста. За пять лет банк заключил 55 сделок M&A, самой крупной из которых стала покупка Wachovia в октябре 2008 года за $12,7 млрд.

На 30 сентября 2008 года активы Wells Fargo составляли $622,4 млрд, а на конец третьего квартала этого года – уже $1,2 трлн, напоминает «Интерфакс».

Акции Wells Fargo подорожали на 11% в этом году, в то время как JPMorgan сократил капитализацию на 4%.

Крупнейшим акционером Wells Fargo является инвесткомпания миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Inc. (6,4% акций).

Wells Fargo – крупнейший ипотечный банк в США, и его позиции в этом сегменте сильнее, чем у конкурентов, поскольку у ипотечных агентств Fannie Mae, Freddie Mac и частных инвесторов к нему меньше требований о выкупе закладных.

Новости партнеров