«Уралкалий» подтвердил факт переговоров о слиянии с «Сильвинитом»

«Уралкалий» в пятницу подтвердил факт ведения переговоров с ОАО «Сильвинит» о потенциальном слиянии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление компании.

Пока, однако, совет директоров «Уралкалия» не одобрил условий потенциальной сделки. Руководство компании заявило, что дальнейшие объявления о возможном слиянии будут делаться в установленном порядке.

Накануне источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что 20 декабря состоится совет директоров «Сильвинита», который обсудит вопрос о реорганизации в форме присоединения к «Уралкалию». Вопрос об этом затем будет вынесен на собрание акционеров, которое состоится в конце января.

По данным источника, коэффициенты обмена акций «Сильвинита» на бумаги «Уралкалия» пока неизвестны.

Другой источник сообщил, что совет директоров «Уралкалия» также в ближайшее время рассмотрит вопрос о сделке с «Сильвинитом», не назвав точную дату.

Предстоящее слияние двух компаний, разрабатывающих второе в мире по размеру запасов Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, обсуждается с весны этого года, когда на рынке появилась первая информация о покупке контроля в «Уралкалии» у Дмитрия Рыболовлева группой инвесторов во главе с Сулейманом Керимовым.

Сделка состоялась в июне: Рыболовлев продал 53,2% акций Керимову, совладельцу «Полиметалла» и группы ИСТ Александру Несису и бенефициару «Евроцемент Групп» Филарету Гальчеву. Самый крупный пакет (25% акций) получил Керимов, Несис стал владельцем 13,2%, а Гальчев – 15% акций. Одновременно Керимов купил у Рыболовлева около 20% акций «Сильвинита», по неофициальным данным, за $500 млн.

Источники, знакомые с ситуацией, уже тогда говорили, что новые владельцы «Уралкалия» рассматривают его как стратегический актив и не исключают создание на его базе крупного холдинга.

В августе было объявлено, что 20% и 24% акций «Сильвинита» соответственно приобрели структуры совладельца «Сибуглемета» Анатолия Скурова и зампреда комитета Госдумы по международным делам Зелимхана Муцоева. Новые акционеры «Сильвинита» считаются дружественными Керимову.

В итоге объединения «Сильвинита» с «Уралкалием» на рынке может появиться крупнейшая калийная компания в мире, отмечали эксперты.

Новости партнеров