• ЦБ
  • 20.12.2010 13:30

ЦБ отозвал лицензии у еще двух банков Матвея Урина

ЦБ в понедельник, 20 декабря, отозвал лицензии у двух банков - ОАО «Уральский финансово-промышленный банк» (Екатеринбург) и ОАО «Банк «Монетный дом» (Челябинск) в связи с падением уровня достаточности капитала ниже норматива в 2% и неисполнением этими кредитными организациями федеральных законов, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на Банк России.

Оба банка, по данным СМИ, входят в финансово-промышленную группу бизнесмена Матвея Урина. Урин, напомним, недавно стал участником инцидента на Рублевском шоссе, когда сотрудники ЧОП, сопровождавшие бизнесмена, избили подрезавшего их гражданина Нидерландов Йоррита Фаассена, который оказался топ-менеджером аффилированной с «Газпромом» компании. Сам Урин, как и его охранники, находятся под стражей. Эта информация так и не получила официального подтверждения.

Помимо Уралфинпромбанка и банка «Монетный дом» группа Урина объединяла московские банки Традо-банк и Славянский банк, а также региональный Донбанк (Ростовская область). Последние лишились лицензии 3 декабря этого года. Глава Банка России Сергей Игнатьев 8 декабря заявил, что часть активов Славянского банка и Традо-банка была украдена и ЦБ в связи с этим готовит обращение в Генпрокуратуру.

Собственники банка «Славянский» и Традо-банка использовали схему вывода активов из банка через фальшивую покупку ценных бумаг и на выведенные деньги покупали новые банки, ранее объяснял РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

Новости партнеров