Около 600 человек арестованы в Минске за участие в акции оппозиции 19 декабря

Суды Минска приговорили около 600 участников несанкционированной акции оппозиции 19 декабря к административным арестам. Об этом во вторник сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника ГУВД белорусской столицы генерал-майора милиции Леонида Фармагея.

По словам представителя правоохранительных органов, «всего судебные решения были вынесены в отношении более 580 человек, которые принимали участие в акции оппозиции в Минске». «В основном это были административные аресты от 5 до 15 суток», – уточнил Фармагей.

Он подчеркнул, что многие оппозиционеры были отпущены. Прежде всего, белорусские силовики обошлись гуманно с несовершеннолетними и «теми, у кого двое детей». «Отпущены были несколько граждан других государств, в том числе и журналистов. Но самые отъявленные нарушители предстали перед судами», – добавил генерал, не уточнив, граждане каких стран уже освобождены из-под стражи.

В свою очередь представитель пресс-службы ГУВД Минского горисполкома заявил, что задержанным во время несанкционированной акции грозит не только административный арест – всех их проверяют на причастность к организации и участию в массовых беспорядках.

Напомним, в день выборов президента Белоруссии, 19 декабря, были задержаны более 600 человек, пытавшихся провести несанкционированную акцию в центре Минска. В понедельник во всех райсудах Минска начались процессы над задержанными. ГУВД Минска возбуждены уголовные дела по ч. 1 и ч. 2 ст. 293 «Массовые беспорядки» УК Белоруссии (максимальное наказание – до 15 лет лишения свободы).

Как сообщили РИА «Новости» в посольстве РФ в Белоруссии, дипломаты до сих пор не может получить информацию о российских гражданах, задержанных во время акции. «Еще вчера днем нам обещали, что МВД Белоруссии передаст в МИД списки задержанных иностранных граждан, но пока этого не произошло», – подтвердил пресс-секретарь посольства Вадим Гусев.

Действующий президент Александр Лукашенко, по предварительным данным, набирает на выборах главы государства 79,67% голосов.

Новости партнеров