• IPO
  • 21.12.2010 13:51

Правительство одобрило решение об акционировании госкорпорации «Роснано»

Правительство России утвердило решение о реорганизации «Роснано» и ее преобразовании в ОАО. Соответствующее распоряжение было подписано 17 декабря 2010 года премьер-министром Владимиром Путиным, сообщила пресс-служба госкорпорации.

Ранее закон об акционировании «Роснано» был утвержден Госдумой и одобрен Советом Федерации РФ. Решение правительства должно стало следующим этапом, после которого произойдет утверждение устава АО, передаточного акта и других документов, отмечает «Интерфакс».

Согласно тексту распоряжения, Минобрнауки должно внести в правительство на утверждение проект решения об утверждении устава ОАО «Роснано», кандидатуры в совет директоров и менеджмент АО. Совместно с Минфином и Минэкономразвития, Минобрнауки должно согласовать передаточный акт, размер уставного капитала АО, условия его формирования, а также условия создания фондов ОАО «Роснано».

Реорганизация корпорации считается завершенной, а сама корпорация – прекратившей свою деятельность с момента государственной регистрации созданного ОАО.

До момента госрегистрации ОАО «Роснано» по решению наблюдательного совета должно будет создать некоммерческую организацию в форме фонда, реализующего инфраструктурные и образовательные программы.

В соответствии с законом о реорганизации, 100% акций АО будет находиться в собственности РФ. В перспективе глава «Роснано» Анатолий Чубайс не исключал проведения IPO акционированной компании, но говорил, что возможные сроки – не ранее 2013-2014 гг.

Путин заявлял ранее, что акционирование «Роснано» позволит приобретать активы у компаний с иностранным участием, а также зарубежные технологии.

Госкорпорация была учреждена федеральным законом от 19 июля 2007 года. Она выступает соинвестором в нанотехнологических проектах, ее финансовое участие на ранних стадиях снижает риски партнеров – частных инвесторов. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, например, центров коллективного пользования, бизнес-инкубаторов и фондов раннего инвестирования. В компаниях, создаваемых для реализации проектов, «Роснано» владеет миноритарными пакетами акций.

Новости партнеров