• SEC
  • 21.12.2010 14:36

SEC расследует обстоятельства ухода в отставку экс-главы HP Марка Херда

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США начала расследование обстоятельств ухода в отставку бывшего главного исполнительного директора Hewlett-Packard (HP) Марка Херда, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

В частности, регулятора интересует вопрос, «сливал» ли экс-CEO инсайдерскую информацию о планировавшемся приобретении компании Electronic Data Systems Corp.

Херд ушел в отставку 6 августа 2010 года в связи с обвинениями в нарушении корпоративной этики. Расследование выявило нарушения отчетности по расходам, но не доказало виновность топ-менеджера по обвинениям в сексуальных домогательствах.

Уход одного из самых успешных топ-менеджеров в IT-индустрии, за пять лет работы которого HP удвоила свою капитализацию, сопровождался громким скандалом. (Подробнее об этом читайте в материале «Отставка главнокомандующего»).

В связи с этим SEC попытается выяснить, соответствуют ли действительности утверждения о нарушении Хердом правил отчетности и слухи о том, что перед уходом из компании он уничтожил все компрометирующие его свидетельства.

HP сотрудничает со следствием, подтвердила пресс-секретарь компании Милен Мангалиндан.

После ухода из HP Херд стал сопрезидентом Oracle Corp. Новым CEO HP был назначен Лео Апотекер, долгое время работавший в SAP, напоминает «Интерфакс».

Акции HP подешевели на 18% в августе после ухода Херда в отставку, так как инвесторы опасались неблагоприятных последствий для стратегии компании. Затем их стоимость немного восстановилась. С начала года по 20 декабря включительно капитализация HP сократилась на 19%.

Новости партнеров