Долги акционеров «Металлоинвеста» будут переложены на саму компанию

Долги акционеров «Металлоинвеста», под которые были заложены акции компании, в 2011 году будут переноситься на сам холдинг. Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» заявил основанной бенефициар холдинга Алишер Усманов.

По его словам, «те задолженности, которые были на акционерах под акции «Металлоинвеста», мы тоже в следующем году уже пытаемся перенести непосредственно на компанию». «Будем сокращать все эти долги», – заключил бизнесмен.

Ранее сообщалось, что «Металлоинвест» снизил долговую нагрузку с начала года на $1,2 млрд – до $4,2 млрд на 1 декабря. Компания ожидает, что по итогам 2010 года коэффициент соотношения чистого долга к EBITDA будет равен 1,55, отмечает «Интерфакс».

С января 2009 года, когда компания перестала наращивать долговую нагрузку, к сегодняшнему дню «Металлоинвест» снизил уровень долга почти на $2 млрд. «Практически мы погасили $2 млрд, соотношение дохода к долгу – 1-1,5, что абсолютно терпимо», – подтвердил Усманов во вторник.

В состав «Металлоинвеста» входят ОАО «Михайловский ГОК», ОАО «Лебединский ГОК», ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат», ОАО «Уральская сталь».

Помимо Усманова в число бенефициаров холдинга входят Василий Анисимов и отец депутата Андрея Скоча Владимир Скоч. О размере долгов самих акционеров не сообщалось.

На прошлой неделе Усманов заявил, что «Металлоинвест» не исключает возможности проведения IPO в 2011 году в зависимости от рыночной ситуации.

Новости партнеров