Тимченко и Михельсон получили 2-летний опцион на покупку 9,4% «Новатэка» у Газпромбанка

Компания, принадлежащая на паритетной основе совладельцам «Новатэка» – Геннадию Тимченко (36 место в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние — $1,9 млрд) и Леониду Михельсону (24 место в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние — $4,4 млрд), – получила двухлетний опцион на покупку 9,4% акций крупнейшего российского независимого производителя газа, проданных «Газпромом» Газпромбанку. Об этом во вторник сообщает пресс-служба «Новатэка».

Тимченко, которому через фонд Volga Resources принадлежит 20,77% компании, и председатель ее правления Леонид Михельсон могут выкупить 9,4% акций у Dhignfinolhu Holding Limited, представляющей интересы Газпромбанка.

Соответствующее соглашение было заключено 21 декабря со структурой Hibridge Ventures Limited, принадлежащей на паритетных началах Михельсону и Тимченко. Акции могут быть приобретены в течение двух лет. Сумма сделки не сообщается.

Компания Dhignfinolhu Holding Limited 20 декабря, действуя в интересах Газпромбанка, приобрела у «Газпрома» косвенный контроль в отношении 285,508 млн обыкновенных акций (9,4% уставного капитала) «Новатэка». Доля газовой монополии при этом снизилась до 10%. В сентябре 2006 года «Газпром» приобрел 19,4% «Новатэка» за $2,3 млрд.

Как пояснил Михельсон, вместе с Тимченко они планируют использовать 9,4% акций для привлечения крупных инвесторов, размещения бумаг на российских биржах или других вариантов. «Будучи информированными о том, что «Газпром» намеревается уменьшить свою долю владения, мы (совладельцам компании) заключили договор с Газпромбанком и закрепили за собой право на покупку данного пакета в течение двух лет. Заключение данного договора не предполагает какого-либо существенного увеличения доли принадлежащих нам (обоим) акций и, таким образом, не преследует цель увеличения влияния на компанию», — цитирует председателя правления «Новатэка» «Интерфакс».

По словам Михельсона, «для всех акционеров важно понимать, как будет реализован, и кто будет владеть столь значительным пакетом акций компании». «Заключение договора дает возможность управлять процессом дальнейшего владения этим пакетом. Будут рассмотрены различные варианты, включая частное размещение акций на российских площадках, привлечение в акционерный капитал «Новатэка» крупных инвесторов, нацеленных на дальнейшее развитие компании и ее проектов, другие варианты, которые по нашему мнению могут оказать положительное влияние на стоимость компании и будут выгодны ее акционерам», —объяснил он.

«Новатэк» - второй по объемам добычи производитель природного газа в России, создан в 1994 году. Занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% российской и около 20% мировой добычи.

Новости партнеров