Тимченко и Михельсон получили 2-летний опцион на покупку 9,4% «Новатэка» у Газпромбанка | Forbes.ru
$59.31
69.86
ММВБ2127.98
BRENT62.28
RTS1130.34
GOLD1291.40

Тимченко и Михельсон получили 2-летний опцион на покупку 9,4% «Новатэка» у Газпромбанка

читайте также
+427 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +114 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +47 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +16 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +5 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +4 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки +24 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +3 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +1 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за суткиДля города и мира. Зачем миллиардеры благоустраивают общественные пространства +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +70 просмотров за суткиАлексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes
Новости #Газпромбанк 21.12.2010 17:44

Тимченко и Михельсон получили 2-летний опцион на покупку 9,4% «Новатэка» у Газпромбанка

Компания, принадлежащая на паритетной основе совладельцам «Новатэка» – Геннадию Тимченко (36 место в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние — $1,9 млрд) и Леониду Михельсону (24 место в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние — $4,4 млрд), – получила двухлетний опцион на покупку 9,4% акций крупнейшего российского независимого производителя газа, проданных «Газпромом» Газпромбанку. Об этом во вторник сообщает пресс-служба «Новатэка».

Тимченко, которому через фонд Volga Resources принадлежит 20,77% компании, и председатель ее правления Леонид Михельсон могут выкупить 9,4% акций у Dhignfinolhu Holding Limited, представляющей интересы Газпромбанка.

Соответствующее соглашение было заключено 21 декабря со структурой Hibridge Ventures Limited, принадлежащей на паритетных началах Михельсону и Тимченко. Акции могут быть приобретены в течение двух лет. Сумма сделки не сообщается.

Компания Dhignfinolhu Holding Limited 20 декабря, действуя в интересах Газпромбанка, приобрела у «Газпрома» косвенный контроль в отношении 285,508 млн обыкновенных акций (9,4% уставного капитала) «Новатэка». Доля газовой монополии при этом снизилась до 10%. В сентябре 2006 года «Газпром» приобрел 19,4% «Новатэка» за $2,3 млрд.

Как пояснил Михельсон, вместе с Тимченко они планируют использовать 9,4% акций для привлечения крупных инвесторов, размещения бумаг на российских биржах или других вариантов. «Будучи информированными о том, что «Газпром» намеревается уменьшить свою долю владения, мы (совладельцам компании) заключили договор с Газпромбанком и закрепили за собой право на покупку данного пакета в течение двух лет. Заключение данного договора не предполагает какого-либо существенного увеличения доли принадлежащих нам (обоим) акций и, таким образом, не преследует цель увеличения влияния на компанию», — цитирует председателя правления «Новатэка» «Интерфакс».

По словам Михельсона, «для всех акционеров важно понимать, как будет реализован, и кто будет владеть столь значительным пакетом акций компании». «Заключение договора дает возможность управлять процессом дальнейшего владения этим пакетом. Будут рассмотрены различные варианты, включая частное размещение акций на российских площадках, привлечение в акционерный капитал «Новатэка» крупных инвесторов, нацеленных на дальнейшее развитие компании и ее проектов, другие варианты, которые по нашему мнению могут оказать положительное влияние на стоимость компании и будут выгодны ее акционерам», —объяснил он.

«Новатэк» - второй по объемам добычи производитель природного газа в России, создан в 1994 году. Занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% российской и около 20% мировой добычи.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться