Россия и Великобритания обменялись высылками дипломатов

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг во вторник, 21 декабря, раскрыл некоторые подробности взаимной высылки дипломатов из российского посольства в Лондоне и британского посольства в Москве.Об этом сообщает агентство РИА Новости.

«Десятого декабря мы направили запрос в российское посольство в Лондоне с просьбой отозвать одного из их сотрудников из Соединенного Королевства. Это было сделано в ответ на явные свидетельства деятельности российских разведывательных служб против британских интересов», - говорится в письменном заявлении Хейга для депутатов британского парламента.

Информация о личности дипломата и сути инцидента не раскрывается. Однако, по информации газеты Guardian, российский дипломат был выслан из страны после того, как был разоблачен во время попытки вербовки агентов. Россия в качестве ответной меры попросила отозвать сотрудника британского посольства в Москве. Лондон отверг любые основания для подобных действий, однако просьбу удовлетворил.

Последний раз скандал подобного рода между Лондоном и Москвой возникал летом 2007 года, когда МИД Великобритании объявил о высылке четырех российских дипломатов в ответ на отказ России выдать Британии гражданина РФ Андрея Лугового, которого британцы обвиняют в убийстве экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко.

Российская сторона тогда также ответила симметричными мерами, и Москву покинули четверо британских дипломатов.

Новости партнеров