Мэрия дала согласие на митинг оппозиции на Триумфальной площади 31 декабря

Московские власти дали согласие на проведение митинга оппозиции на Триумфальной площади 31 декабря. Заявителями мероприятия выступают председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, правозащитники Лев Пономарев и Олег Орлов, активисты Сергей Удальцов и Роман Доброхотов, а также лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. Об этом в среду сообщает «Интерфакс».

По словам Алексеевой, акция в защиту 31-й статьи Конституции «согласована на 100%» и состоится на Триумфальной в канун Нового года в 18:00 мск. При этом глава МХГ подчеркнула, что организатора митинга согласились с требованием властей сократить численность участников мероприятия с 1 500 до 1 000 человек.

Сама 83-летняя правозащитника пообещала, как и в прошлом году, появиться на предновогоднем митинге в костюме Снегурочки. «Эта уже стало для меня традицией 31 декабря. Буду ее поддерживать», – пояснила Алексеева.

Руководитель управления координации деятельности по обеспечению безопасности Москвы Валерий Кадацкий уже заверил организаторов, что правоохранительные органы будут следить за тем, чтобы на акции не было провокаций со стороны радикальных националистов. В мэрии, однако, отказались идти навстречу пожеланиям оппозиции в вопросе освобождения площади от ограждений, по официальной версии, появившихся на Триумфальной в связи с предстоящей реконструкцией территории.

В городскую администрацию поступала и вторая заявка на проведение митинга 31 декабря. Ее подавали бывшие соратники Алексеевой – Эдуард Лимонов, Константин Косякин и Владимир Буковский, однако чиновники предложили им ряд дополнительных ограничений, и оппозиционеры отказались от поиска компромисса с властью и пообещали устроить несанкционированную акцию.

По словам главы МХГ, все они приглашены на разрешенный митинг. Однако сторонники Лимонова уже заявили, что, несмотря на запрет, соберутся 31 декабря на Триумфальной отдельно от «санкционированной» оппозиции.

Новости партнеров