Госдоля в СРП «Сахалин-1» и «Сахалин-2» с 2011 года будет взиматься деньгами

Правительство приняло решение взимать с 2011 года государственную долю в соглашениях о разделе продукции (СРП) проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» в денежной форме.

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщает «Интерфакс».

Государственная доля взимается в счет регулярных платежей за добычу полезных ископаемых (роялти) и доли в прибыльной продукции. Год назад правительство распорядилось взимать ее в сахалинских СРП газом для обеспечения газификации дальневосточных территорий. Оператором госдоли был назначен «Газпром».

Получение госдоли в СРП газом противоречило Бюджетному кодексу, предписавшему взимать ее деньгами, и положениям СРП «Сахалин-1», в которых также было указано, что госдоля взимается в денежной форме.

Таким образом, распоряжением от 18 декабря 2010 года правительство отменило решение, принятое в декабре 2009 года о взимании госдоли газом.

Одновременно правительство рекомендовало «Газпрому» заключить в 2011 году договор купли-продажи газа с оператором проекта «Сахалин-2» компанией Sakhalin Energy.

Закупочная цена «Сахалин-2», прописанная в СРП, привязана к экспортной цене газа для Западной Европы и является выше цен, утвержденных ФСТ для внутреннего рынка Сахалина.

В связи с этим правительство в распоряжении от 18 декабря 2010 года также поручило Минэнерго и Минфину при подготовке бюджетов с 2011 года предусмотреть субсидии «Газпрому» на «покрытие разницы между ценой на газ, приобретаемый у оператора проекта «Сахалин-2», и ценой на газ, установленной на входе в газотранспортную систему Сахалин-Хабаровск-Владивосток с учетом затрат на транспортировку и оказание снабженческо-сбытовых услуг».

Правительство также распорядилось распределять доходы от госдоли в «Сахалин-1» и «Сахалин-2» между федеральным бюджетом и бюджетом Сахалинской области.

Как сообщалось, предполагалось, что газ проекта «Сахалин-2», оператором которого является Sakhalin Energy, поставляемый в счет госдоли, будет направлен на газификацию Сахалинской ТЭЦ-1. При этом перевод на газ ТЭЦ-1 должен был пройти в начале 2011 года.

Новости партнеров