Оправдательный приговор по делу о покушении на Чубайса вступил в законную силу

Верховный суд РФ подтвердил оправдательный приговор по делу о покушении в 2005 году на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

Таким образом, было отклонено кассационное представление прокуратуры на соответствующее решение первой инстанции, отмечает «Интерфакс».

Ведомство теоретически может обжаловать решение ВС в порядке надзора, однако уже сейчас приговор считается вступившим в законную силу.

Прокуратура мотивировала свою жалобу тем, что во время рассмотрения уголовного дела в Мосгорсуде был допущен ряд нарушений, из-за которых присяжные оказались введены в заблуждение.

Бывший главный фигурант дела – оправданный полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков – утверждал, что гособвинение вновь не представило никаких конкретных фактов, подтверждающих его аргументы, поэтому «никаких оснований для отмены приговора нет».

«Неужели нужна пятая коллегия присяжных, чтобы рассмотреть это дело: две были расформированы, две вынесли оправдательный вердикт», – напомнил он.

Напомним, процесс в Мособлсуде завершился 29 сентября. Суд вслед за присяжными оправдал всех фигурантов, признав за теми право на реабилитацию. При этом дело о покушении на Чубайса было возвращено в Следственный комитет для установления заказчиков и исполнителей преступления.

17 марта 2005 года в 1,5 км от подмосковного поселка Жаворонки на обочине дороги произошел взрыв управляемого взрывного устройства в момент следования служебного автомобиля, в котором находился Чубайс, являвшийся в то время главой РАО ЕЭС, и машины сопровождения с охраной.

По подозрению в причастности к покушению 19 марта того же года был задержан Квачков. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение. Позже были задержаны его сослуживцы Роберт Яшин и Александр Найденов. 11 декабря 2006 в Москве был задержан четвертый обвиняемый по делу– преподаватель истории Иван Миронов. В тот же день ему было предъявлено обвинение.

16 июня 2009 года Мособлсуд на основании вердикта присяжных оправдал Квачкова, Яшина и Найденова, однако оправдательный приговор был отменен Верховным судом РФ, а дело возвращено на новое рассмотрение. При этом дело Миронова, рассматривавшееся до этого отдельно, было объединено в одно производство с остальными фигурантами.

Их обвиняли в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ) и покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105).

Квачков, Яшин и Найденов также обвинялись в незаконном изготовлении оружия, совершенном организованной группой (ч. 3 ст. 223), незаконном приобретении, передаче, хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенных организованной группой (ч. 3 ст. 222), и в умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч. 2, ст. 167).

Новости партнеров