Суд ОАЭ признал невиновными осужденных за убийство Сулима Ямадаева

Апелляционный суд Дубая заменил пожизненное заключение фигурантам дела об убийстве экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева иранцу Махди Лорния и гражданину Таджикистана Максуджону Исматову на 27 месяцев лишения свободы, сообщает агентство РИА Новости. По словам адвоката Лорнии Абдулы аль-Мадани, осужденные уже провели в тюрьме около 21 месяца, и этот срок им будет засчитан.

Покушение на Сулима Ямадаева было совершено в конце марта 2009 года, там же в Дубае. За ним последовал целый поток взаимоисключающих сообщений. Его брат Иса Ямадаев постоянно утверждал, что его Сулим жив, хотя и впал в кому.

Власти эмирата, в свою очередь, вынесли приговор обвиняемым в его убийстве, позднее передали российской стороне пакет документов, официально подтверждающий смерть старшего Ямадаева. Ситуация так и оставалась неопределенной, пока в конце августа Иса Ямадаев не встретился с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, которого ранее обвинял в преследовании его семьи и организации убийства Сулима.

После встречи Иса заявил, что отныне является соратником президента Чечни, а еще через день - что Сулим скончался. По словам Исы, после покушения его брат все время находился в коме, однако, по решению семьи, 23 августа был отключен от аппарата искусственного жизнеобеспечения. Противоречивую картину отношений с Кадыровым Иса Ямадаев объяснил тем, что его долгое время вводили в заблуждение некие оппоненты.

Обоснование апелляционного суда по делу Лорнии и Исматов не оглашалось, оно должно быть озвучено в течение 15 дней после вынесения решения. По словам представителя адвокатской конторы «Аль-Мадани» Мухаммеда Загера, суд принял во внимание заявление Исы Ямадаева. По мнению юриста, с осужденных сняты обвинения в соучастии в убийстве, а тюремный срок назначен за хранение оружия.

Новости партнеров