МТС оценивает ущерб от прекращения операций в Туркмении в $585 млн

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) оценивает ущерб от остановки деятельности дочерней компании в Туркменистане Barash Communications Technologies (BCTI) в $585 млн. Такую оценку в среду привел президент МТС Михаил Шамолин.

По его словам, ущерб связан с неполучением доходов, прекращением операционной деятельности, а также сокращением рыночной стоимости BCTI.

Шамолин подчеркнул, что в случае прекращения деятельности в Туркмении МТС спишет из чистой прибыли в убыток $160 млн. При этом потери в показателе EBITDA составят $10 млн, передает «Интерфакс».

Глава компании также уточнил, что министерство связи Туркмении обязало «дочку» российского телекоммуникационного гиганта до конца года расторгнуть контракты с абонентами и провести с ними взаиморасчеты.

15 декабря чиновники уведомили МТС о приостановке действия лицензии BCTI сроком на месяц с 21 декабря. Оператор работает в Туркмении на основании трехстороннего договора, заключенного в ноябре 2005 года между BCTI, МТС и министерством связи страны. Срок его действия истек 21 декабря, тогда как срок действия самой лицензии – лишь 1 февраля 2012 года. Однако Минсвязи не объяснило МТС причин своего решения.

«Нами получено неправомерное, выходящее за компетенцию министерства связи Туркменистана предписание, что одновременно с прекращением соглашения мы должны расторгнуть контракты с абонентами и провести с ними взаиморасчеты», – констатировал Шамолин, слова которого приводит РИА «Новости».

Глава компании напомнил, что абоненты в Туркмении уже уведомлены о приостановке деятельности компании. При этом он заявил, что помимо отправки соответствующим смс-сообщений и публикации информации на сайте, а также объявления в офисах компании, МТС лишена возможности оповещения абонентов, поскольку туркменские газеты и телевидение отказывают компании в размещении информационных материалов.

Накануне сотовый оператор обжаловал решение о приостановке лицензии BCTI в судах.

Новости партнеров