Госдума увеличила до 5 млн рублей штрафы за нарушение закона о торговле

Госдума на заседании в среду приняла во втором и третьем чтениях поправки в КоАП, устанавливающие административную ответственность за нарушение закона о торговле, передает РИА «Новости». По сравнению с первым чтением некоторые штрафы выросли в пять раз, вплоть до 5 млн рублей.

Закон о торговле вступил в силу 1 февраля 2010 года. Переходный период, в течение которого ритейлеры должны были привести договоры с поставщиками в соответствие с законом, завершился 1 августа.

Как пояснил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, необходимость оперативного принятия поправок в КоАП обусловлена тем, что с нового года начинается кампания по заключению договоров, и участники рынка должны иметь представление об ответственности.

Между тем Союз независимых сетей России (СНСР), объединяющий 44 региональных ритейлеров, направлял письмо премьер-министру Владимиру Путину и председателю Госдумы Борису Грызлову, в котором постарался обосновать недопустимость установления штрафов за нарушения закона о торговле на уровне до 5 млн рублей.

По мнению СНСР, столь высокие штрафы могут подорвать деятельность небольших региональных торговых предприятий, что приведет к их вытеснению с рынка и его перераспределению в пользу крупных федеральных сетей.

Новости партнеров