Суд признал банкротом розничную «дочку» МПБ — «Межпромбанк Плюс»

Арбитражный суд Москвы в четверг по заявлению Банка России признал несостоятельным (банкротом) «Межпромбанк Плюс», розничную «дочку» Международного промышленного банка (МПБ).

В отношении кредитной организации открыто конкурсное производство сроком на 1 год. Кроме того, Агентство по страхованию вкладов назначено в банк конкурсным управляющим, передает «Интерфакс».

Выступая на заседании суда, представитель ЦБ РФ заявил, что стоимость активов должника составляет 1,535 млрд рублей, обязательства – 2,059 млрд.

По данным временной администрации банка, кредитный портфель должника на 73% состоит из договоров по уступке прав требований.

Напомним, ЦБ 20 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО «Межпромбанк Плюс». Банк не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты регулятора, имел достаточность капитала ниже 2%, а размер собственных средств (капитала) – ниже минимального значения, установленного ЦБ на дату государственной регистрации. Также к «дочке» МПБ неоднократно применялись в течение одного года меры, предусмотренных законом «О Центральном банке РФ (Банке России)».

Долгое время «Межпромбанк Плюс» кредитовал деятельность единственного своего участника и связанных с ним компаний, что и привело к полной утрате собственных средств. Руководство и лица, контролирующие кредитную организацию, при этом не предприняли результативных мер, направленных на восстановление его собственных средств.

«Межпромбанк Плюс» является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

АСВ оценивает объем страховых выплат по «Межпромбанку Плюс» в 1,2-1,3 млрд рублей.

30 ноября Арбитражный суд Москвы признал банкротом и материнскую структуру кредитного учреждении – Международный промышленный банк сенатора от Тувы Сергея Пугачева.

Новости партнеров