Суд признал банкротом Межпромбанк

Арбитражный суд Москвы во вторник по заявлению ЦБ РФ признал несостоятельным (банкротом) Международный промышленный банк (МПБ) сенатора от Тувы Сергея Пугачева. Об этом сообщает «Интерфакс».

Суд также открыл конкурное производство в отношении банка и назначил конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Выступая на заседании, представитель ЦБ напомнил, что 5 октября у МПБ была отозвана лицензия на осуществление банковских операций в связи с неисполнением федеральных законов, а также учитывая неоднократное применение мер воздействия.

Общий размер неисполненных обязательств Межпромбанка регулятор оценивает более чем в 5 млрд рублей.

Представитель временной администрации заявил на заседании, что активы банка оцениваются в 62,2 млрд рублей, обязательства – в 92,82 млрд. Таким образом, в случае МПБ присутствуют все признаки банкротства, в том числе величина активов намного меньше величины обязательств.

По мнению временной администрации, в банке также имелись нарушения бухгалтерского учета, велась рискованная кредитная политика, кредитная организация не способна была удовлетворить требования кредиторов. Заслушав данное выступление, суд признал банк банкротом.

Напомним, руководителем временной администрации по управлению МПБ является замначальника отдела по работе с ликвидируемыми кредитными организациями Управления банковского надзора МГТУ ЦБ Галина Алексенцева. В состав временной администрации включены еще 17 человек.

МПБ в последние месяцы своего существования столкнулся с серьезными финансовыми трудностями. В начале июля банк допустил дефолт по евробондам на сумму €200 млн, что повлекло за собой кросс-дефолт по выпуску на $200 млн с погашением в феврале 2013 года. В июне МПБ нарушил нормативы ЦБ и не смог исполнить обязательства по беззалоговым кредитам перед регулятором на сумму более 30 млрд рублей.

В августе-сентябре контрагенты МПБ подали в арбитражные суды более 20 исков, самые крупные – «Северсталь» (свыше 4 млрд рублей) и холдинг «Сухой» (3,9 млрд рублей). Обе компании уже получили удовлетворение исковых требований.

Новости партнеров