Онищенко: РФ не планирует вводить полный запрет на замороженную курятину с 2011 года

Россия с 2011 года не будет вводить тотальный запрет на продукцию из замороженного мяса птицы, как планировалось ранее. Об этом в четверг сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Напомним, с 1 января власти планировали полностью запретить продажу глубокозамороженного мяса птицы в розничных сетях, его использование в переработке, а также отказаться от импорта этой продукции.

Как заявлял в октябре премьер-министр Владимир Путин, Россия готова была обходиться вообще без импорта мяса птицы за счет значительного роста собственного производства. Кроме того, глава правительства обращал внимание на то, что отечественные санитарные службы неоднократно жаловались на нарушение норм при транспортировке мяса птицы из-за рубежа и технологии его производства не на территории РФ.

Однако итоговое решение властей оказалось не столь радикальным. «Что касается тотального запрета, мы его отложили на внешнем рынке, а на внутреннем рынке работа по наращиванию объемов оборота охлажденного мяса будет продолжена», – цитирует Онищенко РИА «Новости».

Глава Роспотребнадзора пояснил, что в настоящее время около 60% рынка мяса птицы в РФ представлено охлажденной продукцией, которая является «более качественной, более полноценной». С 2008 года в России уже действует запрет на использование замороженного мяса птицы при производстве детского питания, питания для беременных, а также в диетических продуктах.

По словам Онищенко, в ходе переговоров с экспертами Евросоюза по сокращению поставок замороженного мяса в РФ «удалось отвоевать 400 0000 т в сегменте элитных продуктов».

Ранее руководитель санитарного ведомства заявлял о том, что с 2011 года в стране будет запрещено использование замороженного мяса птицы при производстве деликатесов.

Основным поставщиком мяса птицы в Россию являются США (около 80% поставок). Квота американских производителей на этот год составляла 600 000 т из общего объема квоты в 780 000 т. Однако с 1 января ввоз мяса птицы из Соединенных Штатов был приостановлен из-за «хлорного запрета» и возобновился только в сентябре. В ноябре же правительство РФ приняло решение о сокращении квоты на импорт мяса птицы на 2011 год до 350 000 т с 600 000 т, планируемых ранее.

Новости партнеров