Ходорковский пожелал Путину «добра и терпимости»

Михаил Ходорковский в ожидании приговора по своему второму уголовному делу написал статью для «Независимой газеты». Издание публикует материал в пятницу.

Экс-глава ЮКОСа поделился впечатлениями от недавней «прямой линии» Владимира Путина с народом, в ходе которой глава правительства затронул и тему «дела ЮКОСа». При этом премьер в очередной раз косвенно обвинил главных фигурантов процесса в причастности не только к «экономическим» преступлениям, но и к убийствам, за совершение которых отбывает срок бывший руководитель службы безопасности нефтяной компании Алексей Пичугин.

Ходорковский признается, что «с трудом» сдерживал раздражение» во время путинского «телемарафона». По его мнению, даже из СМИ можно понять, что на самом деле происходит в стране, в то время как «национальный лидер» держит свою аудиторию за «малолетнего несмышленыша».

В итоге экс-глава ЮКОСа заключает, что испытывает чувство жалости к премьеру – «уже немолодому человеку, такому бодрому и такому одинокому перед бескрайней и беспощадной страной».

По словам Ходорковского, глава правительства «не в состоянии оторвать себя от ставшего неподъемным «весла» выстроенной им самим чудовищной «галеры». В частности, бизнесмен напоминает о многократно возросшем за годы правления Путина уровне коррупции, в которой тот по-прежнему винит «разворовавшую страну» оппозицию.

Кроме того, события в Кущевской и Гусь-Хрустальном показали, что не работает и привычное для премьера «ручное управление» – «кущевских» по всей России – море безбрежное», констатирует Ходорковский.

Он отмечает, что протесты на Манежной площади продемонстрировали – «наши дети не видят для себя жизненных перспектив», что является «грозным и очевидным результатом путинской «стабильности».

По мнению экс-главы ЮКОСа, глава правительства «все понимает, но «держит марку» – ему «не стыдно». А «единственным искренним, добрым чувством, прорывающим ледяной панцирь «национального символа» начала 2000-х» остается любовь к собакам, заменившая любовь к людям.

В заключение Ходорковский желает Путину «добра и терпимости, чтобы его не боялись, но любили». «Пусть не все, но искренне, бескорыстно, и не только собаки», – резюмирует заключенный предприниматель.

Напомним, приговор по второму уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева судья Хамовнического районного суда Москвы Виктор Данилкин начнет оглашать в понедельник, 27 декабря.

Новости партнеров