Владимир Квачков арестован до 23 февраля

Оправданный по делу о покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков поздно вечером в четверг был арестован по решению Лефортовского суда Москвы.

На сей раз обвинения известному своими ксенофобскими взглядами военному могут быть предъявлены по ч. 1 ст. 205 (содействие террористической деятельности) и ч. 1 ст. 30, ст. 279 (покушение на организацию вооруженного мятежа) УК РФ. Санкции этих статей предусматривают до 20 лет лишения свободы. Расследование ведет СУ ФСБ России.

Квачков взят под стражу до 23 февраля, передает «Интерфакс». Заседание суда накануне проходило в закрытом режиме, поскольку материалы дела засекречены. При этом, если официальные обвинения полковнику не будут предъявлены в ближайшие 10 суток, согласно законодательству, он может быть освобожден. Кроме того, у его адвокатов есть три дня на обжалование постановления об аресте.

После того, как стало известно решение суда о взятии Квачкова под стражу, подозреваемый заявил журналистам, что «русская революция неизбежна». По его словам, основанием для его преследования стали показания задержанного в Тольятти руководителя отделения «Народного ополчения Минина и Пожарского» – организации, объединяющей сторонников Квачкова. Тот, по данным полковника, рассказал спецслужбам, что главный фигурант дела о покушении на Чубайса готовит вооруженный мятеж.

По мнению Квачкова, новое уголовное дело инициировано руководителем «Роснано», «мстящим» ему за оправдательный приговор, который во вторник был утвержден Верховным судом РФ.

Как выяснилось, минувшим лето ФСБ провела обыски в квартирах полковника и еще 40 его единомышленников по «Народному ополчению». Четверо соратников Квачкова уже также задержаны на Бережковской набережной около квартиры своего лидера.

Новости партнеров