ЦИК Белоруссии утвердил победу Лукашенко на выборах президента страны

Центризбирком Белоруссии на заседании в пятницу утвердил результаты выборов президента страны, победу на которых одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Согласно окончательным результатам, он набрал около 80% голосов избирателей.

Следующий президентский срок станет для Лукашенко четвертым подряд. Он занимает кресло главы государства с 1994 года, напоминает РИА «Новости».

ЦИК Белоруссии сегодня также официально отказал в удовлетворении жалобы экс-кандидата в президенты страны Григория Костусева, который требовал признать результаты выборов недействительными.

Костусев, оказавшись одним из немногих конкурентов Лукашенко, кто после митинга оппозиции не оказался под длительным административным арестом, пытался оспорить итоги голосования. По его мнению, результаты выборов необходимо было отменить на территории всей Белоруссии из-за масштабного использования действующим главной государства административного ресурса в своей агитационной кампании, а также многочисленных фальсификаций при подсчете голосов избирателей.

Также Костусев обращал внимание ЦИК на то, что сразу пять экс-кандидатов в президенты из-за пребывания под стражей не смогли подать аналогичные заявления.

Однако комиссия решила, что нарушений, способных повлиять на результаты выборов, допущено не было, имелись лишь единичные процедурные нарушения.

Напомним, после закрытия избирательных участков 19 декабря белорусская оппозиция устроила митинг у здания Дома правительства, который был разогнан ОМОНом с применением силы. В результате были задержаны сотни человек, из которых около 500 по-прежнему остаются в СИЗО.

Новости партнеров