Суд признал недействительным аннулирование лицензии депозитария «Иркол» | Forbes.ru
$59.15
69.43
ММВБ2155.82
BRENT63.05
RTS1147.61
GOLD1279.95

Суд признал недействительным аннулирование лицензии депозитария «Иркол»

читайте также
+52797 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +848 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1510 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3646 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1563 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3980 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +3337 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +20762 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2431 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2367 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1387 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +17646 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1164 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +4223 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike Международный финансовый центр не игрушка Государство и бизнес: итоги 2010 года Что делать регулятору фондового рынка? Две Калмыкии на выбор Что нужно менять в системе НПФ и в пенсионной реформе Что нужно изменить в системе негосударственных пенсий Тайное знание
Новости #ФСФР 24.12.2010 19:01

Суд признал недействительным аннулирование лицензии депозитария «Иркол»

Арбитражный суд Москвы в пятницу признал недействительным решение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) об аннулировании лицензии на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестфондов, паевых инвестфондов и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) у ООО «Депозитарий Иркол». Об этом сообщает «Интерфакс».

В конце августа ФСФР приняла решение аннулировать лицензию «Иркола» в связи с неоднократными в течение одного года нарушениями законодательства РФ.

В частности, депозитарий не контролировал соблюдение управляющими компаниями установленных размеров, сроков начисления и выплат вознаграждения УК, действующим в качестве доверительного управляющего паевыми инвестиционными фондами. «Иркол» также не осуществлял контроль за исполнением УК обязанности по передаче имущества, составляющего ПИФ и подлежащего хранению в спецдепозитарии.

Не обеспечивался и контроль за соответствием структуры пенсионных резервов НПФ требованиям законодательства, в том числе в части уведомления ФСФР о выявленных нарушениях. Компания также не контролировала соблюдение управляющими компаниями кредитных ПИФов требований к порядку определения стоимости чистых активов и расчетной стоимости одного инвестиционного пая.

«Иркол» допустил нарушения и при обслуживании имущества закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (ЗПИФН) «Солнечный город» под управлением УК «Мерилэнд» (у этой компании аннулирована лицензия в начале августе), а также НПФ «Кристалл-Пенфо» и НПФ «Авиакосмос».

По данным «Иркола», лицензия спецдепозитария была выдана ему в декабре 2000 года.

Компания назвала решение ФСФР несправедливым и обратился с иском в суд. Предъявленные по итогам проверки претензии ФСФР «Иркол» счел «в подавляющем большинстве чрезмерными и/или надуманными», при этом отметил, что возражения депозитария и саморегулируемой организации ПАРТАД, участвовавшей в проверке, службой не были приняты во внимание.

«Иркол» был основан в 1992 году. Владельцами компании являются физические лица – Валерий Длютров (41,48%), Денис Котенко (13,98%), Евгений Попов (13,43%), генеральный директор компании Владимир Икунин (5,33%) и Сергей Щербаков (4,98%), а также ООО «Консент» (20,80%).

В рэнкинге специализированных депозитариев по стоимости контролируемого имущества по итогам 2009 года, составленном фондом развития финансовых исследований «Инфраструктурный институт» в сотрудничестве с ПАРТАД, «Депозитарий Иркол» занял 7-е место со стоимостью имущества 42,3 млрд рублей.

По данным ресурса Investfunds, «Депозитарий Иркол» обслуживает 58 ПИФов (в том числе ПИФов УК «Альфа-Капитал», компании «Максвелл Капитал» и Уралсиба) со стоимостью чистых активов 30,8 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться